16:50
1076
0
09.11.2015

В Николаевских роддомах нет вакцины против туберкулеза

Татьяна Филиппова

В настоящее время в роддомах г. Николаева новорожденным не делается традиционная прививка против туберкулеза из-за отсутствия вакцины. Об этом корреспонденту НЦЖР сообщила городской педиатр Виктория Замихановская.

-  Вакцины БЦЖ сейчас у нас нет, - сказала она. - От российской мы отказались, а другой не поставляют. С начала сентября нынешнего года в родильных домах этой вакцины нет. В то же время в нашем регионе заболеваемость туберкулезом одна из самых высоких не только по Украине, но и в Европе.

Замихановская признала, что ситуация с вакцинированием новорожденных сложилась недопустимая. По ее словам, вместо российской вакцины Николаевская область получает польскую вакцину, однако ее явно недостаточно.

- На область пришла 1 тыс. доз, которой хватит не более чем для 500 детей, поскольку одна доза предназначена для двух прививок, - уточнила Виктория Замихановская. – По 100 доз получил каждый из трех роддомов в Николаеве. Этого им хватит для работы не больше, чем на 5 дней.  

Как отмечает николаевский городской педиатр, проблема эта давняя и возникла не сегодня. Еще при мэре Владимире Чайке городской отдел охраны здоровья обращался с письмами в Кабинет Министров, Верховную Раду по поводу критической ситуации со снабжением родильных домов вакцинами. Однако ни единого ответа из Минздрава в Николаеве не получили. А из парламента четыре года назад ответили, что проводится тендер и просили подождать.

Очередные послания с просьбой поставить необходимые препараты были отправлены в сентябре 2015 года. Впрочем, до конца года николаевские медики не рассчитывают получить хотя бы какое-то количество вакцины.

По этой причине основная масса детей в области остается непривитыми, подытожила Виктория Замихановская.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.