09:20
1050
0
04.09.2013

Члены ОПГ из Николаева получали пособия по уходу за детьми вместо молодых мам

В Николаеве вынесен приговор членам организованной преступной группы, созданной начальником отдела районного управления социальных выплат и компенсаций.

Аферисты присвоили из бюджета более 400 тысяч гривен.

Первый скандал, связанный с разворовыванием денег, предназначенных молодым мамам для их деток, в Заводском районном управлении социальных выплат и компенсаций Николаева вспыхнул в 2011 году.
Тогда к семи годам лишения свободы была приговорена сотрудница райсобеса Елена Заможняя (фамилии фигурантов уголовных дел изменены). Как сообщил исполняющий обязанности прокурора Николаева Олег Зеленков, Заможняя придумала весьма креативную схему хищения бюджетных денег. Соучастниками выступили ее родственники, знакомые, друзья.
От них требовалось предоставить документы для оформления пособий на якобы родившихся детей.
Все остальное было «делом техники» в собесе. Документы копировались, заводились личные дела на несуществующих младенцев. Среди «родителей» были люди самых разных возрастов и рода занятий.
Продавцы и учителя, медсестры и бармены, водители и рабочие завода.
После оформления документов они открывали счета в сбербанке и ежемесячно ходили с них снимать деньги.
Полученную сумму несли Заможней, которая платила владельцам карт процент - 50-100 гривен, в зависимости от общего количества снятых наличных. И все были довольны.
За годы «работы» было похищено 420 тысяч гривен.

Преступная схема в один момент рухнула, когда махинаторами занялась прокуратура Заводского района.
В ходе проведенных экспертиз, выемки банковской документации и других следственных действий аферисты были изобличены.
120 тысяч похищенных денег удалось вернуть - их принесли сами «молодые мамы». Состоялся суд, вынесший реальный приговор. Но удивительно то, что все произошедшее ничему не научило других сотрудников собеса.
Спустя два года прокуратура снова распутала преступный клубок с разворовыванием детских пособий. Схема была несколько изменена, но, по сути, осталась той же.

Начальник отдела собеса (теперь уже бывший) с многолетним стажем работы Татьяна Коробова считалась требовательным и жестким руководителем.
Настолько жестким, что непослушание подчиненных грозило им самыми печальными последствиями, вплоть до увольнения.
Поэтому, когда Татьяна Ивановна давала сотрудницам завизировать копии документов для дальнейшего оформления детских пособий (при этом не предоставляя оригиналы), те в основном послушно исполняли поручение.
А зря... При нехитром сравнении копий и оригиналов разница хоть и незначительная, но была заметна. Например, в копии паспорта гражданки с фамилией Залесская могло значиться Залевская. Разница - в одной букве.
Номер, адрес регистрации, идентификационный код при этом оставались прежними, но появлялось новое личное дело молодой мамы и, соответственно, начислялись выплаты. Татьяна Ивановна вовлекла в «бизнес» своего супруга и двух взрослых дочерей.
Муж Василий Петрович был директором сразу нескольких жэков, и в его обязанности входила поставка чистых бланков справок о составе семьи с печатями.
А самая «творческая» работа по созданию копий паспортов и кодов, не соответствующих оригиналам, возлагалась на дочерей Коробовой, Оксану и Наталью.
Документы сканировали, а затем на компьютере, при помощи специальной программы, в фамилиях меняли буквы.

Важнейшим этапом после фабрикования личных дел было оформление пластиковых карт.
И здесь у Коробовой оказалось все схвачено. Карты на несуществующих мам делались «по знакомству» сотрудниками одного из коммерческих банков.
Получив «пластик» и pin-код к нему, семейство каждый месяц наведывалось к банкомату и снимало деньги своих несуществующих «подопечных».

- Когда меня пригласили на беседу в прокуратуру, я ожидала чего угодно, только не новости, что в 2009 году у меня... родилась двойня, на которую я получаю пособие, - рассказывает жительница Николаева Инга (имя изменено). - Моей Олечке почти пять лет, и мы с мужем подумываем о братике для нее. Но чтобы за нас детей «делали» в управлении социальных выплат - это уже перебор...

Личное дело Инги, вполне законно оформленное после рождения дочери, было «клонировано» через год.
В фамилии изменили всего одну букву, все остальные данные паспорта и идентификационный код остались прежними.
Дальше изготовили пластиковую карту, и появились деньги в банкомате, о которых владелица паспорта и кода ни сном ни духом не ведала.
Если на одного ребенка оформлялось пособие 12 тысяч гривен, то на двух - уже 24 тысячи...

- Особой популярностью у аферистов пользовались так называемые «иностранки», - говорит исполняющий обязанности прокурора Николаева Олег Зеленюк, - то есть наши гражданки, которые, находясь за границей, родили детей.
Их отдаленность от родины намного затрудняет проверку.
Но нас насторожило большое число мам с похожими фамилиями. Причем у них часто «рождались» двойни и даже тройни.
А некоторым «молодым мамам», на которых оформлялись пособия, было уже под пятьдесят...

Почуяв неладное, аферисты попытались сжечь архив личных дел подставных лиц.
Обгорелые папочки, которые оперативники вытащили из костра, стали вещественным доказательством в суде.
Но с другой стороны, как отмечают в прокуратуре, подозреваемые, даже зная, что проводится следствие, до последнего момента пытались снять наличные с пластиковых карт, пока те не были блокированы.
Следствие продолжалось больше года. Было проведено три десятка почерковедческих экспертиз, подтвердивших фальсификации.
Следователи изъяли компьютеры, информацию на которых мошенники успели стереть.
Однако ее сумели восстановить эксперты, и она также дополнила доказательную базу.
Следственной группой под руководством прокурора Заводского района Сергея Полищука было доказано 19 эпизодов. В общей сложности преступная группировка опустошила бюджет на 370 тысяч гривен. И еще 63 тысячи пыталась получить.
К уголовной ответственности привлекли 25 человек, среди которых сотрудники собеса и работники банков.

Организатора аферы Татьяну Коробову осудили на семь с половиной лет лишения свободы.
Ее супруга и двух дочерей суд приговорил к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.
После рассмотрения апелляций осужденных, которые не были удовлетворены, приговор вступил в законную силу.

Источник: ФАКТЫ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.