07:13
1151
0
02.09.2013

США направили атомный авианосец к берегам Сирии

США направили атомный авианосец США типа «Нимиц» в район Красного моря. Его сопровождают четыре эсминца и крейсер. Эта ударная группа сможет при необходимости оказать поддержку при атаке на Сирию, передает Reuters.

«Это происходит, для того чтобы в случае необходимости иметь под рукой мощь авианосной ударной группы», ― сообщил источник агентства. Стоит отметить, что за последнюю неделю присутствие военно-морских сил США в Средиземном море удвоилось. Обычно в этом морском районе находится три эсминца, однако к ним добавились еще два. Также у берегов Сирии находится корабль-амфибия «Сан-Антонио» с 300 морскими пехотинцами и телекоммуникационным оборудованием на борту. Также к сирийским берегам направляется корабль-амфибия «Кирсардж» с шестью самолетами «Харриер».

О том, что Запад может вмешаться в конфликт в Сирии, стало известно, после того как  Вашингтон и Лондон обвинили режим Башара Асада в применении химического оружия в пригороде Дамаска, которое произошло 21 августа. Телеканал Al Arabiya написал в своем Twitter (@AlArabiya_Eng), что более 1300 человек погибли в результате химической атаки под Дамаском, в Гуте. Представители некоторых стран заявили, что применить химическое оружие могли не правительственные войска, а повстанцы (в частности, такой позиции придерживается МИД РФ). Инспекторы ООН, занимавшиеся расследованием этого происшествия, уже покинули Сирию.

Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. За время конфликта в Сирии, по данным ООН, погибли более 60 тыс. человек. Число беженцев, укрывшихся на территориях соседних стран, превышает 650 тыс. Россию неоднократно обвиняли в поставках оружия Башару Асаду, в то время как США и Европа могут начать вооружать сирийских повстанцев.

Президент США Барак Обама отложил нанесение ракетных ударов по Сирии для проведения предварительных консультаций с конгрессом. Данная задержка предоставляет стратегам больше времени на переоценку того, какие корабли и в каком количестве нужны в регионе для проведения ограниченной операции против сирийского режима.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.