16:00
548
1
25.10.2015

Из-за блокады Крыма серьезно пострадали украинские производители овощей

Тридцать тысяч тонн различных овощей нынешнего урожая вместо крымских рынков готовы отправить аграрии Херсонской области на рынки любых областей Украины.

Информацию об этом распространила пресс-служба министерства аграрной промышленности и продовольствия Украины, ссылаясь на данные соответствующего департамента.

Сообщается, что поставки на Крымский полуостров ранее составляли до пятнадцати процентов всех поставок аграрного сектора области за пределы Херсонщины. В условиях гражданской экономической блокады крымские рынки потеряны. В то же время, сельхозпроизводители увеличивают поставки выращенной в этом году продукции в другие области Украины. Минагрополитики всячески способствует расширению внутреннего рынка сбыта для аграриев области.

В настоящее время двадцать три предприятия области могут поставить свыше одиннадцати тысяч тонн лука, четырех тысяч тонн моркови, а также около пяти тысяч тонн капусты. Готовы херсонцы отправить в любой уголок Украины шесть тысяч тонн яблок, три тысячи тонн картофеля, свеклу и помидоры. При этом в самой области цены на овощную продукцию стабильны, находятся примерно на уровне прошлого года, а на некоторую продукцию выросли. Иными словами, на Херсонщине овощи и фрукты не пропадают в хозяйствах, как предполагали крымские СМИ. Даром их также не раздают и ниже себестоимости не реализует. Происходит обычное перераспределение рынков сбыта.

Кстати, не поступают в Крым и украинские удобрения для тамошних аграриев. Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма, заявил, что это делает проблемной подготовку почвы к новым посевам. Министр прогнозирует тридцати процентную потерю следующего урожая. Особенно тяжелой ситуация может оказаться в Джанкойском, Белогорском, Кировском районах.

Обсуждение

Малой | 2015-10-26 10:14:43
Тридцать ТЫСЯЧ тонн, а не тонн
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.