07:30
390
0
25.10.2015

Выборы в местные органы власти начались с инцидентов

Сегодня, 25 октября, украинцы выбирают депутатов местных советов, а также мэров городов. Выборы-2015 впервые проходят по новой системе, в соответствии с принятым в июле этого года законом. Непривычный для украинцев формат голосования, а также достаточно беспокойная избирательная кампания могут принести неожиданные сюрпризы в день выборов.

РБК-Украина следит за тем, как проходит голосование в Киеве и по всей Украине.

Выборы-2015 впервые в Украине проходят по новой системе. Официально ее авторы называют ее "пропорциональной системой с открытыми списками". На деле это означает, что, голосуя за партию, избиратель также влияет и на место определенного кандидата в партийном списке.

Предложенная система неоднократно подвергалась критике. В частности, звучали опасения, что нынешние выборы, направленные на давно назревшую "перезагрузку" местной власти, на самом деле лишь усилят позиции закрепившихся в регионах элит. Сегодняшнее голосование должно показать, насколько эти и другие опасения были обоснованными.

Как сообщается, в Мариуполе голосование так и не началось. "Голосование в Мариуполе не началось. Новость о том, что выборы могут не состояться удивила избирателей, которые уже ждут у избирательного участка. Сейчас в Мариуполе ждут ответа от ЦИК, который разъяснит факт проведения или отмены выборов", - сообщает корреспондент телеканала "112 Украина" с места событий.

Справедливости ради, стоит отметить, что такой поворот событий нельзя назвать неожиданным. В процессе подготовки к выборам в Мариуполе неоднократно возникали различные проблемы и вопросы, а вчера члены территориальной избирательной комиссии попросили ЦИК перенести выборы.

За срыв выборов в Мариуполе должна наступить уголовная ответственность. Именно так считает нардеп от "Блока Петра Порошенко" Егор Фирсов. " Мы не должны это так оставлять! За этим фарсом должна последовать четкая уголовная ответсвенности виновных лиц! Подчеркну, не политическая, а конкретный суд и конкретный срок!", - написал депутат в своем Facebook.

Сегодняшние выборы под угрозой срыва не только в Мариуполе. Избирательные участки не открылись также и в Красноармейске. Об этом в своем Facebook сообщил журналист Евгений Будерацкий.

"По состоянию на 8:00 участки не открылись, хотя вторая партия бюллетеней из Краматорска таки приехала", - написал он.

Вместе с тем он сообщает, что участки, возможно, откроются в 12:00. "ЦИК якобы дала возможность открыть участки в Красноармейске на 4 часа позже, в 12-00, но этот вариант маловероятен", - добавил Будерацкий.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.