15:30
3155
6
24.10.2015

Цена мандата: что скрывают партии

Татьяна Гайдабас, Алена Нефедова, Центр журналистских расследований

В преддверии выборов политические партии устраивают настоящее состязание. Каждый в своих лозунгах обещает прозрачность, честность и открытость. Но когда речь заходит о финансировании большинство политсил становится закрытой кастой. Реальные средства, которые тратятся кандидатами ради мандатов, оказываются в разы больше задекларированных.

Фальстарт

Задолго до официального начала предвыборной кампании в Николаеве начали появляться разношерстные плакаты с логотипами партий и сияющими лицами лидеров политических сил. Кандидаты, глядя нам прямо в глаза с аршинных плакатов, или, сгрудившись дружной кучкой – честные, правильные, успешные – выдвиженцы партий - призывали голосовать только за них.

В августе нынешнего года мониторинговая компания «ООО DOORS consulting» насчитала в Николаеве 596 рекламных конструкций, имеющих отношение к политике, а в сентябре – уже 840. Все это указывает на то, что предвыборная гонка, началась гораздо раньше определенного срока: втихомолку, негласно и вопреки закону.

– Фактически мы видим политическую рекламу задолго до начала избирательного процесса, – подтверждает эту мысль медиа-юрист Людмила Опрышко. – По сути, мы понимаем, что уже идет агитация. Но с правовой точки зрения мы не можем это квалифицировать как политическую рекламу, или как материалы предвыборной агитации, только потому, что нет субъекта избирательного процесса, который зарегистрировался.

Кто хитрее, тот и пользуется пробелом в Законе Украины «О местных выборах». Ведь согласно ему, вся предвыборная агитация должна оплачиваться только из специальных избирательных фондов. Однако, не имея официального статуса субъекта избирательного процесса, будущие участники выборов могут рекламировать свою политическую деятельность за счет любых средств. Поэтому большинство политических сил начинают заявлять о себе как можно раньше, и при этом всячески отрицают какую-либо связь с откровенной агитацией, стыдливо называя такую деятельность «информацией о себе».Сентябрь. Плакаты с логотипами партий

– В сентябре еще не было избирательного процесса, поэтому партия тратила средства на свою рекламу, а не на агитацию, – утверждает юрист партии «Відродження» Виталий Гунько. – Это был информационный билборд, политическая реклама, которая однако не подпадает под действие Закона «О местных выборах». Вся информационная кампания, которая проходила относительно политической деятельности партии, происходила либо за счет средств областной организации партии, либо партии «Відродження» города Киева.

Таким образом, в августе в Николаеве 166 средств внешней рекламы были заняты так называемой «информационной» рекламой партии «Відродження», 131 – «Оппозиционного блока», 79 – «Блока Петра Порошенко «Солидарность», 78 – «Нашего края», 73 – ВО «Батьківщина», 30 – партии «УКРОП» и 28 – «Объединения «Самопомощь».

В сентябре лидеры по количеству рекламы фактически не изменились, а самих бордов стало еще больше. В частности, на 173 плоскостях можно было увидеть логотип «Відродження», на 163 – «Блока Петра Порошенко «Солидарность», на 99 – «Нашего края», на 91 – «Оппозиционного блока», на 80 – ВО «Батьківщина», на 78 – «УКРОПа», на 57 – ВО «Свобода», на 38 – «Самопомощи».

Сентябрь. Реклама "ДемАльянса" по ул. ЧигринаСентябрь. В Николаеве размещены билборды с изображением главы областной организации партии «Відродження» Артема Ильюка

Ближе к выборам – больше рекламы

Только за первую половину октября украинские операторы рекламы заработали на политической агитации около 28 млн. гривен. По данным мониторинговой компании «ООО DOORS consulting»  как раз в это время, к середине октября, в нашем городе насчитывалось 2 тыс. 600 рекламных плоскостей. Из них почти половина была занята политической рекламой.

Лидерами по количеству арендованных в октябре рекламных площадей являются партии и кандидаты от «Нашего края», «Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Відродження» и «Оппозиционного блока».

Журналисты Николаевского центра журналистских расследований запросили у партий сведения о том, сколько они потратили средств на свою предвыборную агитацию. Однако получить подобную информацию оказалось не просто. Только четыре политические силы из 17 партий, идущих на выборы, не побоялись обнародовать свои финансовые потоки. Среди них оказались «ДемАльянс», «Самопомощь», «Відродження» и «УКРОП», остальные – либо не шли на контакт, либо вообще не сочли нужным ответить корреспондентам. Это наводит на мысль, что все те партии, которые так тщательно скрывают информацию, которая  является публичной, формируют свой бюджет непрозрачно и финансируются из неопределенных источников. А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Людмила Опрышко подчеркнула, что согласно законодательству, «вся предвыборная агитация должна оплачиваться за счет избирательных фондов».

Получив от большинства партий отказ в предоставлении информации, журналисты начали самостоятельное расследование о том, сколько же на самом деле тратят партии и кандидаты на размещение внешней рекламы в городе.

Данные о заполненных рекламных плоскостях нам предоставила все та же компания «ООО DOORS consulting». Мониторинг рынка рекламы в Николаеве производится дважды в месяц. По его итогам удалось определить объем политической рекламы в городе и подсчитать, сколько рекламных носителей приходится отдельно на каждую партию. Одновременно журналисты выявили предпочтения разных политических сил в отношении операторов рекламы.

Открыть в новом окне

Информацию о  стоимости рекламных площадей удалось узнать у представителей рекламных агентств, у которых участники выборов арендовали средства внешней рекламы в период с августа по октябрь. Так вот, средняя стоимость в месяц размещения политической рекламы на билбордах составила 2 тыс. 300 грн, на призматроне – 2 тыс. 700 грн, на ситилайтах и лайтбоксах – 950 грн. Зная стоимость аренды и количество носителей, легко подсчитать суммы денег, которые политические силы потратили на свою рекламу. Все показатели мы представили в единой таблице. Это позволило увидеть динамику размещения политической рекламы в течение августа, сентября и октября. Как выяснилось, в октябре, непосредственно в том месяце, когда и состоятся выборы, количество плоскостей с политической рекламой перевалило за 1000.

Одновременно был сделан запрос в Николаевскую городскую избирательную комиссию, куда согласно Закону «О местных выборах», до 19 октября включительно все партии и их выдвиженцы в мэры должны были подать промежуточный финансовый отчет. В ответе были указаны суммы, официально задекларированные партиями, вернее, те, что они посчитали возможным назвать открыто. Как и следовало ожидать, реальная стоимость политической рекламы и  цифры, заявленные официально, существенно расходятся.

Рекламный «край»

Партия «Наш край» во главе с действующим мэром Юрием Гранатуровым буквально заполнила город политической агитацией на рекламных щитах. Похоже, Юрию Исаевичу, очень не хочется остаться без уже привычного мэрского кресла, поэтому, позабыв о своих обещаниях демонтировать незаконные билборды, он  теперь всячески их поддерживает.

По данным мониторинговой компании «ООО DOORS consulting», в октябре фотографии Гранатурова, загадочно улыбающегося, красовались на 213 рекламных конструкциях. Судя по промежуточному финансовому отчету, расходы на предвыборную агитацию кандидата в мэры, в том числе, и на размещение политической рекламы на носителях наружной рекламы составили всего 8 тыс. 109 грн.Статьи расходов в финансовом отчете Юрия ГранатуроваОднако по несложным подсчетам, наружная реклама обошлась Юрию Исаевичу почти в 400 тыс. грн, что, как видим, в 50 раз больше суммы, указанной в отчете.

Что касается самой партии, то в октябре «Наш край» занял площади на 61-й рекламной конструкции. При этом активно использовались рекламные щиты агентства «Мармелад», которое, как известно, принадлежит родственникам кандидата в депутаты от «Нашего края» Владиславу Ентину. Как отметил глава Комитета избирателей Украины в Николаевской области Александр Ухмановский, именно ввиду этого партия могла получить определенные скидки при размещении рекламы: «Использование собственных мощностей – вполне нормальная практика, и закон это допускает. Более того, если это мощности партийные или кандидата, он может себе делать в ноль либо ниже себестоимости».

Производим несложные арифметические действия и получаем: размещение 61-й рекламной конструкции должно стоить не менее 126 тыс. грн. Однако в промежуточном финансовом отчете «Нашего края», представленном в горизбирком, расходы на предвыборную агитацию, в том числе, и на размещение политической рекламы на носителях наружной рекламы, составили всего 38 тыс. 62 грн. Почувствуйте разницу!

Откуда денежки?

По количеству наружной рекламы не отстает и пропрезидентская партия «Солидарность», которая, по данным мониторинговой компании, разместила в октябре 173 рекламных конструкций. Их полная стоимость равняется примерно 320 тыс. грн.

В городской ячейке «Блока Петра Порошенко «Солидарность» в ответ на журналистский запрос об официальных расходах партии на наружную рекламу скромно умолчали, не предоставив вообще никакого ответа. Возможно, есть что скрывать?

Промежуточный финансовый отчет «Солидарности» нам всё-таки удалось получить, но уже в городском избиркоме. Однако расходы на размещение конкретно наружной рекламы в отчете не обозначены, а указаны лишь общие расходы на изготовление материалов предвыборной агитации – 160 тыс. 338 грн. и на другие услуги, связанные с проведением агитации – 63 тыс. 859 грн.  Как ни крути, даже в сумме эти цифры не дотягивают до реальной стоимости билбордов, арендованных партией.

Данные из финансового отчета «Блока Петра Порошенко «Солидарность»

По словам Александра Ухмановского, партии и кандидаты часто нарушают законодательство, оплачивая свою предвыборную кампанию из «черной» кассы.

«На самом деле это положение закона им можно беспардонно нарушать, получая финансирование из постороннего источника, а не из избирательного фонда.  И за это партиям ничего не будет, поскольку это почти недоказуемо, - говорит эксперт. – В то же время эта норма позволяет порядочным кандидатам абсолютно спокойно оплачиваться из избирательного фонда, то есть вести «белую» кампанию, проводить выборы открыто. Это хорошая западная норма, но, к сожалению, у нас она плохо работает. Да, она позволила вывести из тени множество денег. Но если кандидат хочет ее нарушить и принимает средства «со стороны», наказания не последует», - отметил Александр Ухмановский.

Как не порадеть «родному» человечку?

Изобилием политической рекламы ещё с августа текущего года удивляла еще одна партия - «Відродження». Ведет эту партию в городской совет бывший регионал, а ныне - народный депутат Артем Ильюк. По всей видимости, на «раскрутку» новой политической силы денег спонсоры не пожалели. По данным мониторинга, «Відродження» на протяжении 3-х месяцев арендовала в среднем 170 рекламных плоскостей, а это, по подсчетам журналистов, как минимум 640 тыс. грн (!). Из них в октябре было израсходовано около 200 тыс. грн.

В своем промежуточном финансовом отчете партия указала, что в октябре за размещение агитационных материалов на специальных рекламных конструкциях было оплачено намного меньше - 125 тыс. 70 грн. Чем это можно объяснить?

Расходы на размещение агитационных материалов на рекламных конструкциях согласно отчету партии «Відродження»

Артем Ильюк с Александром ОмельчукомДиректором фирмы, у которой «Відродження» заказывала агитрекламу, является экс-регионал Александр Омельчук, к слову, товарищ Артема Ильюка по «Партии регионов». Давними дружескими и партийными связями, скорее всего, и объясняется заниженная цена на агитацию партии: близкие по взглядам люди всегда смогут договориться.

Немалым количеством политической рекламы отличился и протеже Ильюка, действующий депутат горсовета Виталий Воронов, претендующий на должность городского головы от «Відродження». Как и его однопартийцы, на свою предвыборную программу Виталий Павлович, похоже, не поскупился. Наблюдатели насчитали 107 рекламных плоскостей с агитацией за кандидата в мэры. Такая кампания обошлась бы Воронову не менее, чем в 275 тыс. грн., хотя официально в отчете расходы на размещение политической рекламы на носителях наружной рекламы у Воронова составили всего-навсего 4 тыс. 635 грн. Не исключено, что и тут сработали какие-то тайные договоренности, ведь Виталий Воронов – депутат «со стажем» и не первый год занимает место в Николаевском горсовете.

Расходы на предвыборную агитацию в финансовом отчете Виталия Воронова

За семью замками

Около 80 рекламных плоскостей в Николаеве занял лидер «Оппозиционного блока», кандидат на должность мэра Игорь Дятлов. Идя на выборы, он также использует тактику: скрывать все, что можно. Информацию о финансировании партии и избирательной кампании самого Дятлова пресс-секретарь «Оппозиционного блока» Екатерина Колпакова категорически отказалась предоставлять журналистам.

«Это не является открытой информацией, - заявила она. - Мы будем подавать финансовый отчет в комиссию, как это и требуется по закону».

Тем не менее, в городском избиркоме утаивать ничего не стали и предоставили копию промежуточного отчета Игоря Дятлова. В документе указано, что на предвыборную агитацию, в том числе, на размещение политической рекламы на носителях наружной рекламы  кандидат потратил 157 тыс. 605 грн.

К слову, бухгалтерия самой партии «Оппозиционный блок» оказалась «тайной за семью печатями», поскольку отчет партийцы не предоставили не только журналистам, но и в территориальную избирательную комиссию, чем, конечно же, грубо нарушили закон «О местных выборах».

Свою политическую рекламу в октябре ВО «Батьківщина» разместила на 76 рекламных конструкциях. На это по нашим подсчетам ей понадобилось 179 тыс. 550 грн. Сама же политсила посчитала ненужным разглашать данные о своих расходах, несмотря на официальные запросы журналистов и требование Закона «О местных выборах».

Политическая партия «УКРОП» в период предвыборной гонки заняла в Николаеве 73 рекламных плоскости, которые обошлись ей в кругленькую сумму – около 135 тыс. грн. При этом в финансовом отчете, который «УКРОП» подал в городской избирком, значится всего 14 тыс. 800 грн израсходованных средств.

Всеукраинское объединение «Свобода» пыталось запомниться избирателям за счет 37 рекламных площадей. Такой «пиар» партии стоил не менее 70 тыс. грн. Проверить, сколько денег партия решила указать в статье расходов на политагитацию в финансовом отчете, оказалось невозможным. Поскольку «свободовцы» проигнорировали не только обращение корреспондентов, но и горизбирком, так и не отчитавшись.

Объединение «Самопоміч» в своем отчете указало, что на размещение внешней рекламы партия потратила 20 тыс. грн. Однако по подсчетам журналистов, рекламные площади политсиле обошлись не менее 80 тыс. грн, так как реклама партии и её лидера Александра Сенкевича в октябре находилась на 36 рекламных конструкциях.

Радикальная партия Олега Ляшко в октябре арендовала 12 билбордов, на которые потратила около 28 тыс. гривен. Сколько официально израсходовала партия, неизвестно.

Несмотря на обещания заместителя главы областной ячейки партии Антона Алексеева подать финотчет, избирком его так и не получил. В свое оправдание представитель политсилы заявил журналистам, что их борды были размещены до начала предвыборной агитации, до 6 октября и оплачивались не из избирательного фонда, а Киевом.

Наблюдатели мониторинговой компании также насчитали по городу 28 рекламных плоскостей с рекламой «ДемАльянса», 9 – «Партии простых людей Сергея Каплина» и 1 – «Новой державы».

Такая популяризация должна была обойтись политсилам в 34 тыс. 800 грн., 24 тыс. 200 грн. и в 2 тыс. 300 грн. соответственно. Однако в официальном отчете «ДемАльянса» в статье расходов на изготовление материалов предвыборной агитации указано только 8 тыс. 400 грн. «Партия простых людей Сергея Каплина» решила схитрить, поставив прочерки напротив всех пунктов в отчете. А «Новая держава» пошла по накатанной схеме, не предоставив отчета ни в избирком, ни журналистам.

Выходит, что лидеры избирательной гонки обманывают избирателей, скрывая реальные расходы на свою предвыборную кампанию, не говоря уже о многом другом.

Выгодная технология

Таким образом, избирательная кампания 2015 года ничем не отличается от всех  предыдущих выборов. Те же огромные деньги и много чего, скрытого за парадными избирательными обложками. За ними происходит то, чего не положено знать рядовому избирателю. Несмотря на приход новой власти, на принятие закона «О местных выборах», в предвыборной гонке используются все те же методы. Внешняя реклама, как была, так и остается одной из самых популярных технологий избирательного процесса в Украине. И, по всей видимости, эта тенденция еще долго будет оставаться неизменной.

– Политическая реклама хорошо работает, и именно поэтому её нужно убирать, – подытожил глава Комитета избирателей Украины в Николаевской области Александр Ухмановский. – Она скрывает истинный смысл. При отсутствии другой нормальной работы с избирателем, не имея идеологии, принципов, публичности, реклама позволяет партии выигрывать выборы.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение" и Датской ассоциации журналистов-расследователей "SCOOP".

Обсуждение

Роман | 2015-10-24 22:29:00
Я вижу Дятлов любитель пообманывать своих избирателей
Шмайсер | 2015-10-24 22:31:57
Господа, мое мнение, что Дятлов человек, который провел самую дорогую выборную кампанию и засорил весь город своими агитациями не достоин голоса.
Роман | 2015-10-24 22:35:14
да уж каждый день в почтовом ящике его макулатура...
Сенатор | 2015-10-24 22:42:25
Если бы меня от его лица уже не тошнило, то я бы подумал над его компетентностью, но действительно, лидер оппозиции из него никакой
таня | 2015-10-25 10:08:40
Лучше бы не на словах,а на деле помогали онкобольным,чем тратить деньги на то,что уже давно без нас избрали
Тане-вате | 2015-10-27 15:11:45
Пока ты будешь сидеть дома и тупо думать, что за тебя все уже решили, мы так и будем жить с этими дятлами. Снимай розовые очки и взрослей
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.