13:26
328
0
23.10.2015

КСУ рассматривает ходатайство об отводе 7 членов суда в деле закона о люстрации

Судьи Конституционного Суда Украины (КСУ) отправились в совещательную комнату рассматривать ходатайство об отводе семи членов судей, поданное представителем Верховной Рады Украины в деле за конституционными представлениями Верховного Суда Украины и 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти».

Об этом завил председатель КСУ Юрий Баулин, зачитав текст ходатайства после блока вопросов к представителям Верховной рады Украины при рассмотрении соответствующего дела в форме устного слушания, передает «РБК-Украина».

«Сейчас суд удаляется для того, чтобы рассмотреть это ходатайство и мы вынесем решение», - сообщил Баулин.

В то же время он отметил, что решение будет объявлено после обсуждения и перерыва в 16:30.

Как говорится из текста ходатайства, которое зачитал Баулин, представитель одной из сторон дела от парламента Егор Соболев просит об отводе 7 членов судей КСУ.

«Просим удовлетворить ходатайство об отводе судей Конституционного суда Украины Баулина Юрия Васильевича, Брынцева Василия Дмитриевича,  Вдовиченко Сергея Леонидовича, Гультая Михаила Мирославовича,  Запорожца Михаила Петровича, Сергейчука Олега Анатольевича, Шапталы Натальи Константиновны», - процитировал председатель КСУ ходатайство.

Как ранее заявил журналистам Егор Соболев, соответствующее письменное ходатайство было подано в КСУ утром.

«Мы утром вместе с директором Департамента люстрации Татьяной Козаченко, которая представляет позицию правительства, зарегистрировали от Верховной Рады и от правительства ходатайство к судьям Конституционного суда об отводе семи судей, которые по нашем мнению, имеют права рассматривать Закон "Об очищеня власти", поскольку сами являются теми людьми, которые давали Януковичу эти диктаторские полномочия, способствовали, по сути, узурпации власти, вследствие которой начался Евромайдан и был принят закон об очистке этой самой власти», - сообщил он.

Также он сказал, что после изменений в законодательство, начиная с апреля 2015 года, судьи обязаны рассматривать не только вопрос самоотвода, а ходатайство отвода сторонами процесса.

«Судьи будут говорить, что мы уже в апреле сказали, что мы можем это рассматривать. Это нечестно, потому что с апреля вступили в силу новые нормы сразу трех законов, которые обязывают судей Конституционного суда рассматривать не только самоотвод, но и отвод, если какая-то из сторон видит, что есть конфликт интересов», - отметил Соболев.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.