14:58
8332
0
22.10.2015

Дерибан-команда

Ярослав Чепурной, Олег Оганов, Центр журналистских расследований

В николаевской политике практически нет новых лиц. Старая региональная гвардия расползлась по нескольким политическим проектам и рвется к власти. Каждый из бывших пытается сохранить свое теплое местечко и снова контролировать бюджетные потоки.

Лидер по одиозным персонам

Попасть в Николаевский городской совет пытаются 17 партий. Но фаворитами, по оценкам экспертов, считают три: «Оппоблок», «Відродження»» и «Наш край». Все эти партии перенасыщены бывшими регионалами и одиозными персонами. Причем, на этих выборах фигуранты скандалов уже не только не скрыты внутри списков, а стали даже лицами партий.

Портить билборды конкурентов  в Николаеве очень модно

 

По одиозным фигурам можно выделить партию «Батьківщина», где первым номером идет достаточно известная и одиозная фигура в нашем городе Олег Богомаз, и «Оппозиционный блок» с Игорем Дятловым, - утверждает аналитик Центра «Перспектива» Михаил Антоненко.Михаил Антоненко

Лидер николаевского «Оппоблока» Игорь Дятлов собрал целую дерибан-команду, чтобы попасть в кресло мэра. Игорь Копейка, Светлана Ласурия, Александр Омельчук, Пётр Паламарюк - все они засветились в тех или иных скандалах.

Теперь, конечно же, Игорь Дятлов во всем обвиняет власть, частью которой он сам был еще совсем недавно:

Власть сегодня - это хаос, власть сегодня - это мусор на дорогах, власть сегодня - это беспорядки на улицах и для людей важно, чтоб в городе Николаеве появился настоящий лидер. Поэтому наша команда приняла решение - мы принимаем этот бой и идем к победе.

Благословить на оппозиционную борьбу команду Игоря Дятлова в Николаев приехали олигарх Вадим Новинский и бывший одиозный чиновник Януковича Юрий Бойко.

Выступая на пресс-конференции перед журналистами, бывший министр  излучал уверенность в победе своих однопартийцев:

Люди уже научились разбираться, и когда они приходят на избирательный участок, они не просто ищут фамилию, а и вспоминают этого кандидата в депутаты и смотрят: стоит ли за него голосовать не просто по фамилии, но и по конкретным делам, которые за ним стоят.

Что же сделал для Николаева, находясь у власти, Дятлов? Например, пытался отобрать у детей местную спортивную базу «Спартак».

Вышка для прыжков спорткомплекса "Спартак"

 

В 2011 г. база «Спартак» была передана в уставной фонд частной коммерческой фирмы «СОК Украина». Официально возглавляет ее Владимир Яковлевич Король - это 68-й номер Партии регионов на предыдущих выборах и в прошлом доверенное лицо Игоря Дятлова. За всей этой историей стоит Игорь Дятлов, - вспоминает общественный активист Игорь Финкильштейн.

Игорь ФинкильштейнТолько титаническими усилиями общественных активистов и неравнодушных николаевцев после четырех лет тяжелой судебной волокиты спорткомплекс таки вернули общине.

Во времена Януковича Игорю Дятлову позволяли делать почти все. Поэтому он готов был защищать свою вотчину от бандеровцев до последнего.

 

В нашу область свозят группы различных людей из других городов, цель которых - уничтожить стабильность в нашем городе, захватить административные здания, запугать наших людей. Именно так во время Великой Отечественной войны делали нацисты, - вещал с голубых экранов поборник бандитского режима.Игорь Дятлов вещал с голубых экранов с очень грозным видом

Это видеообращение было откровенной клоунадой, так как никаких бандеровцев в Николаеве не было. Призывы Дятлова к николаевцам милиция квалифицировала как разжигание межнациональной розни и завела уголовное дело, которое до сих пор расследует. Примечательно, что после свержения режима Януковича Игорь Дятлов первым требовал посадить свое бывшее начальство.
К этому он призвал на митинге, который прошел на площади Ленина, когда николаевцы решили убрать с постамента вождя трудового пролетариата.

Политтехнологи говорят, что в предвыборной гонке Дятлов активно использует образ жертвы, которую преследует нынешняя власть. Именно для этого был зарегистрирован клон Дятлова из Херсона, который, впрочем, очень быстро снял свою кандидатуру.

Глава Николаевского областного отделения Комитета избирателей Украины Александр Ухмановский считает, что это было не случайно.

Александр Ухмановский не помнит такой вялой и спокойной компанииМое личное мнение, как специалиста - эту технологию использовал сам Игорь Дятлов, потому что как-то очень ожидаемо совпало, что в тот день, когда Дятлов плакал в эфире о том, как его все обижают, в этот же день его клон снимается, - заявил Ухмановский.

Свита королю под стать. Другой оппозиционер Игорь Копейка известен как главный лоббист по земельным вопросам в городском совете. Его жена Светлана Ласурия оформляла скандальные сделки мэрии по распределению земли. Александр Омельчук продвигает строительство будок и киосков, а экс-главный лесник области Пётр Паламарюк погорел на том, что направо и налево дерибанил земли лесхозов.

Наш край… региональный

Еще одной политсилой, куда активно подались бывшие регионалы из местной элиты, оказался новый проект «Наш край». Это директора школ, медицинских учреждений, коммунальных предприятий и подрядчики, получавшие средства из бюджета.

"Наш край" позиционирует себя как партия крепких хозяйственников

Аналитик центра «Перспектива» Михаил Антоненко не сомневается в мотивах, толкнувших бюджетников в объятия новой партии.

- Что касается депутатов городского совета - бывших регионалов, которые сейчас у власти и хотят остаться в дальнейшем, то большая их часть сформировалась, конечно, в партии «Наш край», которую называют проектом Администрации Президента, - говорит аналитик.

«Наш край» позиционирует себя как альтернативу «Оппоблоку», но на самом деле является проектом власти. Ведет эту команду к победе ныне действующий мэр Юрий Гранатуров, который нашел контакт с нынешними обитателями властного Олимпа. Известный николаевский общественный активист Денис Барашковский считает, что причина доверия к Гранатурову в среде высшего руководства страны лежит в давних связах с нынешним главой Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом.

Юрий Гранатуров, нынешний городской голова, умудрился найти общий Денис Барашковский считает, что Гранатурову очень помогло знакомство с Гройсманомязык, прежде всего, с Гройсманом, так как они были в Ассоциации городов Украины, совместно много лет работали, и когда он стал спикером, им, конечно же, было просто найти общий язык", - считает общественник.

Хотя Гранатуров - экс-регионал и представитель старой школы управленцев, сам он позиционирует себя как мэра-новатора. При нем сохранились все схемы, которые действовали при предыдущей власти. Это касается малых архитектурных форм, транспорта, жилищного хозяйства.

Кампанию нынешний мэр ведет в лучших традициях «папередников», активно используя админресурс. Мэр пиарится на отремонтированных дорогах, новых детских и спортивных площадках. Хотя все они сделаны за бюджетные средства.

С прогульщиком во главе

Еще одну интересную фигуру вытянула на поверхность партия «Батьківщина». Это влиятельный местный олигарх Олег Богомаз, бывший депутат горсовета Николаева.

Олег Богомаз всегда держится вдали от журналистовГоворят, что в Николаеве и Украине он бывает редко. Городскими проблемами занимается не особо: за свою каденцию пропустил 80 процентов заседаний. Мы решили поинтересоваться у бизнесмена, зачем он идет в депутаты. Разговора не получилось.

 

 

 

 

Во-первых, я не знаю кто вы и как вы представляетесь, я не буду с вами разговаривать, пока я не увижу ваши документы, потом уже будем разговаривать. Все. Пока, - заявил журналисту олигарх.

 Бизнесмен Олег Богомаз всегда интересовался боксом и футболом - особенно последним. В свое время через ОАО «Сигма-спорт» толстосум приобрел крупнейшие вещевые рынки города и футбольную базу - якобы для того, чтобы спонсировать футбольный клуб «Николаев». И когда приватизация этих объектов завершилась, завершилось и спонсирование клуба.

Человек Президента

Не все в порядке и у пропрезидентской силы. Формирование списка Блока Петра Порошенко сопровождалось постоянными скандалами. В конце концов возглавил список Константин Картошкин, директор завода «Зоря» - «Машпроект». Ранее он возглавлял севастопольский «Севморзавод», принадлежавший президенту. Картошкин запомнился николаевцам скандалом с фирмой «Агроэкспорт», которая в 2000-х была одним из крупнейших зернотрейдеров страны. Впоследствии она обанкротилась, в чем ее владелец обвинил своего финансового директора Картошкина.

За спиной у лидера президентской политсилы неоднозначное прошлое

Михаил Антоненко говорит, что скандалы сопровождали «Солидарность» с самого начала.

Сначала они сформировали список, красиво, с конференцией, выдвинули в мэры кандидата. Однако после этого происходит скандал, который вылился в прессу, и происходит повторная конференция, на которой несколько кандидатов перемещается по вторым округам, а людей меняют на совершенно других, - говорит Антоненко.

Кандидаты от ведущих политических сил региона не вдохновляют и больше напоминают дерибан-команду, которая при первой же возможности возьмется за старое - распил и так крайне истощенного материального ресурса.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.