14:22
625
0
22.10.2015

В Одессе памятник Ленину сменили Дартом Вейдером

В Одессе появился памятник персонажу киносаги Джорджа Лукаса «Звездные войны» Дарту Вейдеру, сообщает «Думская».

Памятник располагается на территории завода «Прессмаш». Одесский художник Александр Милов, лидер творческого объединения «Такое», представлявший Украину на международном фестивале Burning Man 2015 со скульптурной композицией «Любовь», создал монумент из заводского памятника Владимиру Ленину.

Памятник вождю мирового пролетариата подлежал демонтажу в связи с исполнением норм закона «Об осуждение национал социалистической (нацистской) и коммунистической идеологии и запрете пропаганды их символики». После существенных изменений монументу уже ничего не угрожает. Реконструкцию памятника упростило то, что он сделан из гипса.

Автор композиции надеется, что новый памятник будет включен в одесские туристические маршруты, и вокруг него будет обустроена зона отдыха.

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики» вступил в силу 21 мая. Согласно закону, ряд населенных пунктов, предприятий, улиц подлежит переименованию. Памятники и мемориальные доски, посвященные участникам установления советской власти, советским государственным и партийным деятелям должны быть демонтированы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.