Ушел из жизни почетный гражданин Николаева Юрий Крючков

Ушел из жизни известный николаевский краевед,  один из главных исследователей истории города Николаева, его архитектуры, топонимики, исторических личностей Юрий Семёнович Крючков. Об этом сообщила пресс-служба Николаевского горсовета.

Юрий Семёнович родился в Николаеве в 1928 году, окончил Николаевский кораблестроительный институт.  Посвятил свою жизнь изучению динамики и прочности судовых энергетических установок и парусных судов.

Доктор технических наук (1973), профессор (1977), заслуженный работник культуры Украины (1992), «Горожанин года» (1996), академик АН судостроения Украины (1997), Почётный гражданин Николаева (1998).

Его трудовая деятельность была связана с НКИ, в 1976 году организовал в вузе кафедру динамики и прочности судовых машин.

Юрий Семёнович Крючков – основоположник науки о взрывостойкости судовых машин, автор нормативных материалов по их расчёту. Возглавлял научно-исследовательские работы по взрывостойкости машин и механизмов кораблей. Создал общую теорию движения судов-ветроходов, работал над вопросами проектирования многокорпусных парусных судов.

Под руководством Юрия Крючкова изобретены оригинальные конструкции жёстких убирающихся парусов, выполнены проекты и построены прогулочный катамаран «Бумеранг» и тримаран для научных исследований «Таис 3»; осуществлено дооборудование научно-исследовательского судна «Дельта» жёсткими парусами, разработаны проекты дооборудования парусами сухогруза «Саатлы» и проекты круизных парусных катамаранов «Симнико» и «Селин 80». Он основал новую вспомогательную историческую науку о названиях кораблей — каронимику.

Юрий Семёнович исследовал жизнь и деятельность адмиралов Алексея и Самуила Грейгов, эволюцию русских линейных парусных судов; осуществил научную реконструкцию фрегата «Святой Николай». Много лет посвятил исследованию истории Николаева, развитию кораблестроения на юге Украины.

Юрий Крючков автор 16 книг по взрывостойкости судовых машин, теории и проектированию парусных судов, истории судостроения, флота и города Николаева, подготовил 280 печатных работ, среди которых более 100 связаны с историей.

Николаевский городской голова Ю.И. Гранатуров, Николаевский городской совет и его исполком выражают глубокие соболезнования семье, родным и близким Юрия Семеновича Крючкова по поводу его смерти.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою