10:53
912
0
20.10.2015

Швейцарцы обвинили одесский «Красный Крест» в расхищении гуманитарной помощи

Юлия Рыбак

Представительство «Красного Креста» в Одессе обвинили в расхищении гуманитарной помощи из Швейцарии, предназначенной раненым военным.

Как заявили активисты общественной организации «Рада громадської безпеки», семья из Швейцарии, решив помочь пострадавшим вследствие боевых действий на востоке, начала сбор гуманитарной помощи для Одесского и Днепропетровского военных госпиталей. В качестве принимающей стороны было выбрано представительство «Международного Комитета Красного Креста» в Одессе.

Осенью 2014 г. Юлия Подсекина и Макс Хильперт вместе со швейцарским народом собрали 6 фур гуманитарной помощи, предназначенной раненым военным (теплые вещи, спальные мешки, медикаменты, оборудование для полевых и городских госпиталей). В апреле 2015 г. весь груз был растаможен в Украине.

Однако после получения в распоряжение гуманитарного груза одесский «КК» под предводительством Барнич Т. сразу же прекратил какие-либо обсуждения дальнейшей судьбы груза, а все, что хранилось на их складе, расположенном по адресу ул.Химическая, 4, ушло в неизвестном направлении - ни в вышеуказанные госпитали, ни в их полевые подразделения основная масса груза так и не попала.

«Чудо, что из 6 фур содержимое одной все-таки попало в одесский госпиталь - это только благодаря тому, что весь груз данной машины предназначался именно в этот госпиталь, так как помощь комплектовалась в соответствии с потребностями, которые озвучивали медики и волонтеры каждого отдельно взятого военного медучреждения», - заявили одесские активисты.

В октябре швейцарские волонтеры и дарители отметили, что из всего груза стоимостью десятки миллионов гривен им удалось вырвать из лап «Красного Креста» 1200 шерстяных свитеров, из которых 500 шт. было передано волонтерам «РГБ», а 700 шт. - представителю волонтерской группы «Південь» Ксюше Алексеевой. Примечательно, что изначально только шерстяных свитеров согласно договора о помощи № 1-2015 было 20 000 шт. Из них в одесский госпиталь попало 1 000 шт, вышеуказанным волонтерским организациям - 1 200 шт. А остальные, согласно нескольким отпискам одесского «КК», могли попасть куда угодно.

По словам общественников, теплые вещи являлись не самой дорогостоящей частью груза. Куда делось ценное оборудование и медикаменты, неизвестно до сих пор.

«В этом вопросе теперь будут разбираться правоохранительные органы. Начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Лорткипанидзе лично извещен о вопиющем случае коррупции, приносящем барыши руководству одесских краснокрестовцев, и в то же время наносящем вред нашему государству и ужасное оскорбление друзьям Украины за границей. Швейцарские волонтеры доверили «РГБ» право представлять их интересы по данному делу, что мы и будем делать до тех пор, пока многострадальная гуманитарная помощь из Швейцарии не дойдет по месту назначения», - отметили в организации.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.