11:05
1690
0
19.10.2015

В Николаеве в квартире военного взорвалась граната

Анна Бурейко

Сегодня, 19 октября, в 10.14 утра в жилом доме по ул. Колодезной, 5-б прогремел взрыв. На пятом этаже этого дома в квартире № 84 взорвалась боевая граната.

В результате взрыва пострадал мужчина, который с телесными повреждениями доставлен в БСМП.

По предварительной информации, квартиру, где взорвалась граната, снимал военнослужащий. Из-за неосторожного обращения с оружием ему оторвало кисть руки, есть осколочное ранение ноги.

Начальник Центрального райотдела милиции Сергей Дяченко заявил:

"Как пояснила хозяйка, он был одет в форму военнослужащего. Эту квартиру он снял несколько дней тому назад", и добавила, что военный "играл с гранатой каким-то образом и в результате самопроизвольно выдернул кольцо, в результате чего она взорвалась".

По словам Сергея Дяченко, в квартире был обнаружен автомат АК-45 и боеприпасы к нему, патроны и несколько гранат. В ближайшее время будет назначена экспертиза, и криминалистический центр предоставит результаты, является ли автомат огнестрельным оружием.

Как рассказал начальник Центрального райотдела милиции, мужчина, который взорвал гранату, является военнослужащим одной из воинских частей, расположенных за пределами  Николаева. 

"Скорее всего, в Николаеве они находились на учениях или на полигоне. Сейчас это все устанавливается", - объяснил Сергей Дяченко.

Кроме военнослужащего, никто из жильцов дома не пострадал.

Как сообщил заместитель начальника оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины подполковник Сергей Холявко, эпицентр взрыва был в комнате.

«Действительно, был взрыв в квартире на пятом этаже, но малой мощности, рассказал Сергей Холявко. - Конструктивные элементы квартиры не повреждены, было только разрушение стеклянных конструкций, стекла, пожара тоже не было. Жители были эвакуированы из подъезда в целях безопасности, потому что не было ясно, что там может находиться».

Только после проведения следственных действий жильцам дома разрешили войти в подъезд.

На данный момент на месте работают правоохранители, устанавливают обстоятельства взрыва и проводят первоочередные следственные действия. Сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства. По факту будет дана оценка телесным повреждениям, которые получил военнослужащий, а также будет определено оружие, которое у него обнаружили.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.