14:02
419
0
15.10.2015

Две трети херсонцев не довольны качеством местной медицины - опрос

Опросы показывают, что качество украинской медицины не соответствует ожиданиям херсонцев.

В частности, так сказали 71,5% опрошенных клиентов клиник. А 69% — убеждены, что наше здравоохранение бесплатным не назовешь. Херсонцы посещают больницы не слишком часто: в 77% случаев только из-за болезни или крайней необходимости. Раз в квартал в херсонские клиники приходит 10% опрошенных пациентов, а раз в месяц — только 13%. Качеством медицинских услуг удовлетворены лишь треть пациентов.

 

 Херсонцы вынуждены платить в «благотворительные» фонды (они же — больничные кассы). Из опрошенных посетителей больниц больше половины (61%) «оставили» в больнице до 2000 грн. в год, еще 22% — от 2000 до 3000 грн., и 14% опрошенных — более 5000 грн. в год. Почти половина опрошенных в ходе последнего визита в больницу потратили там 50 грн.

При этом дополнительно 68% опрошенных пациентов «благодарят» врачей. В большинстве случаев — деньгами (71%), конфетами (41%), подарками (15%) или цветами (10%).

Чаще всего пациенты херсонских больниц платят за сдачу крови. В тройку «самых популярных» услуг вошли также УЗИ, анестезия и рентген. Часто платят за физиотерапию и операции, часть опрошенных указали, что платят за консультации.

Поэтому, законодательно закрепленное Конституцией право граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения не соответствует действительности. Медицина уже давно является платной. 

Подавляющее большинство граждан платит деньги в благотворительные фонды при больницах. Граждане хотят, по крайней мере, получать информацию, куда именно направляются средства, уплаченные ими, как благотворительные взносы — так утверждает 73,8% опрошенных пациентов больниц. И платя добровольные пожертвования в благотворительные фонды, они имеют право получать качественные медицинские услуги. В ходе исследования было опрошено 1400 респондентов методом анкетирования согласно квотной выборки по демографическим показателем Херсона.

ПостФактум

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.