09:55
10495
1
22.08.2013

Лес для прокурора

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Живописное сосновое урочище на берегу Бугского лимана в Корабельном районе Николаева облюбовали генералы службы безопасности, прокуроры, милиционеры, чиновники и даже Герои Украины. Здесь сильные мира сего уже вовсю рубят лес и строят коттеджи.

Сосновый бор под топор

Кто хоть раз отдыхал возле Маяка, что в Корабельном районе на берегу Бугского лимана, тот, наверняка, запомнил это место. Многолетние сосны, посаженные там еще в 60-х годах прошлого века, примыкающий к лесу пляж, речка – все это как магнитом тянет к себе николаевцев, стремящихся отдохнуть от ежедневной суеты жаркого и душного города.

Благодаря обилию хвои, здесь не только отдыхают, но и лечатся. Неспроста именно в этом месте находится санаторий-профилакторий «Победа», специализирующийся на лечении легочных заболеваний. Ведь главный лечебный фактор, по словам медиков, это растущие здесь хвойные деревья.

Но такая идиллия в наше время, видимо, не может длиться вечно. Недавно к журналистам обратились жители близлежащих домов, которые с возмущением поведали о том, что красивый сосновый бор начали нещадно вырубать, а на его месте возводить большущие каменные коттеджи.

Чтобы убедиться в достоверности информации, Центр журналистских расследований выехал на место. Увиденное – потрясло.

На самом краю леса, среди красивых сосен, возвышались три особняка, у четвертого был выгнан только фундамент. Возле каждого из объектов работа кипела полным ходом, причем, кроме рабочих, была задействована и техника.

По версии строителей именно этот скромный домик прокурора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое, что бросилось в глаза: на одном из участков большое количество пеньков и аккуратно сложенные, распиленные на несколько частей стволы деревьев.

Так же, как и пни, оставшиеся после них

Пообщаться удалось со строителями. Рабочие утверждали, что участки выделены законно и у владельцев есть все права тут строиться.

- Кто хозяин дома я точно не знаю, но говорят, что важная шишка – прокурор, - разоткровенничался один из строителей.

Дальше он признался, что живет прокурор в Киеве, изредка наведываясь контролировать ход строительства.

По соседству с прокурором, по признанию другого строителя, расположился участок еще одного большого человека – Героя Украины.

Что касается деревьев, то с ними, по словам строителя, они обращаются аккуратно – при возведении особняка ни одного не спилили. Те три десятка сосен, которые автор насчитал на участке, владельцы здания пилить не собираются, убеждал строитель. Аккуратно обнесут забором и оставят во дворе, видимо, чтобы хозяин любовался. Правда, в это верилось с трудом: как можно в лесу строить дома, не трогая деревья?

- Повторяю, ни одной сосны не снесли. Это вон те, кто сейчас фундамент заканчивают, перед началом строительства десятка три деревьев срубили, - показал в сторону соседней стройки рабочий.

Пообщаться с хозяйкой участка, о котором говорил строитель, не удалось. Увидев приближающегося журналиста с фотоаппаратом, женщина впрыгнула в свою машину и умчалась…

Кстати, не успев построиться, некоторые хозяева участков уже продают их. На одном из деревьев висела табличка «Продаю участок». За 12 соток участка в лесу, согласно размещенным в сети объявлениям, просят 207 тысяч гривен.

 

Лес, который стал переулком

Как выяснилось, четыре коттеджа на территории соснового урочища – это только цветочки. Начиная с 2008 года, депутаты городского совета, большинство из которых, как известно, составляют представители Партии регионов, планомерно отщипывали от лесного массива участок за участком.

Проанализировав решения сессий городского совета № 22/57 от 14.03.08, № 23/44 от 25.04.08, № 31/52 от 19.12.08, № 33/48 от 25.03.09, № 47/51 от 25.06.10, мы насчитали 43 участка приблизительно по 1000 квадратных метров, выделенных частным лицам для строительства и обслуживания индивидуального жилья. Причем в проектах решений сессий нигде не сказано, что участки раздаются в зеленом массиве. Везде фигурирует переулок Менделеева.

Стоит также отметить, что участки в этом переулке получили отнюдь не простые смертные. Среди счастливчиков - бывший начальник СБУ Николаевской области контр-адмирал Юрий Парамонов, бывший первый милиционер области генерал-майор Николай Пыхтин, бывший прокурор Центрального района Николаева Василий Кириенко, жена бывшего начальника Николаевского УБОПа Елена Лупащенко, сват бывшего городского головы Владимира Чайки – Сергей Бергман, сын (предположительно) депутата городского совета созыва 2006-2010 года от БЮТ  Вячеслава Николаева - Руслан, бывший начальник областного управления экологии Александр Седлецкий. На момент раздачи участков упомянутые люди находились при власти или же были приближены к ней.

В эту же компанию попал и самый богатый человек области - миллиардер, Герой Украины Алексей Вадатурский. Из малоизвестных фамилий бросилось в глаза семья Коржовских, которая получила сразу три участка, а также семья Костенко, заполучившая два земельных надела.

Каким образом готовились эти странные решения, согласно которым подлежали уничтожению несколько гектаров леса, в управлении земельных ресурсов городского совета уже не помнят. Единственное, что сообщили в управлении: решения горсовета опротестовывала прокуратура. Но собственники участков правдами и неправдами все же добились получения госактов на землю. В горсовете утверждают, что через суд.

Даже невооруженным глазом видно, что данные решения принимались с явной тенденциозностью. Каким образом  земли ГП «Николаевское лесное хозяйство оказались отданы под застройку? Кто давал право уничтожать деревья, находящиеся на нем?

Любопытно, что до сих пор этот сосняк в отчетах горсовета значится как рекреационная зона с официальной формулировкой «Сосновое урочище по улице Менделеева площадью 120 тысяч квадратных метров» (решение 27 сессии от 04.04. 2013г.). А, согласно плану зонирования города, эта территория тоже отнесена к рекреационно-развлекательной зоне Р-5.

Получается, что правая рука не знает, что делает левая: с одной стороны горсовет раздает участки соснового бора под застройку, с другой стороны – показывает ее как рекреационную зону.План зонирования г. Николаева

Путаница на этом не заканчивается. В управлении земельных ресурсов Центру журналистских расследований продемонстрировали топоплан, согласно которому только половина лесного массива подлежит застройке. В то же время на Публичной кадастровой карте Украины все сосновое урочище поделено на участки – сохранены лишь небольшие «островки» леса. Всего мы насчитали более 40 участков.

В Багдаде все спокойно

Известно, что законодательство в экологической и природоохранной сфере достаточно строгое. Например, чтобы срубить дерево в черте города необходимо собрать целый ворох документов и разрешений. Нужно «пройти» исполком, сделать экспертизу, компенсировать стоимость зеленых насаждений. И это все для того, чтобы снести одно дерево. А тут речь идет о целом лесном массиве, насчитывающем тысячи деревьев.

Насколько правомерен снос здоровых деревьев в сосновом урочище? С этим вопросом Центр журналистских расследований обратился в госэкоинспекцию в Николаевской области. В ведомстве пообещали разобраться и сообщить Центру результаты проверки. Каково же было наше удивление, когда на следующий день главный специалист отдела экологического контроля природно-заповедного фонда растительного и животного мира Александр Чумак отрапортовал нам, что рубка деревьев проходит без нарушений.

- У них есть акт на землю, они ее выкупили, - сообщил инспектор.

А значит, по логике специалиста, хозяева участков могут делать с деревьями, что хотят.

Однако на наш вопрос, выезжал ли он на указанное место строительства, Александр Григорьевич ответил отрицательно. По словам инспектора, начальство (замначальника инспекции Ирина Заворотняя – прим. авт.) велело не выезжать, поскольку и так все понятно. Александр Чумак посоветовал нам за информацией обратиться в земельный отдел администрации Корабельного района. «Все документы оформлял земельный отдел района. У них вся информация», - заявил инспектор. Мы позвонили в администрацию Корабельного района, но там нам сообщили, что земельного отдела у них уже нет давно, а землей они никогда не занимались.

Не рубите, мужики, не рубите

В Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства были однозначны: даже при наличии госакта на землю никому не позволено сносить деревья. И вся ответственность ложится на тот орган, который принял решение о выделении земли. В решении о предоставлении участка должно быть указано, что делать с деревьями: сносить или не сносить. Как сказано в статье 58 Лесного кодекса Украины «При изменении целевого назначения земельных лесных участков с целью их использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, органы, принимающие такое решение, одновременно решают вопрос о сохранении или вырубке деревьев и кустарников и о порядке использования полученной при этом древесины».

Кстати, ни в одном из решений сессий (опубликованых на сайте горсовета), касающихся переулка Менделеева, о праве вырубки не сказано ни слова. Выходит, никакого права хозяева участков вырубать хвойные деревья не имеют?!

Но это еще не все. Как сообщили Центру журналистских расследований в Управлении экологии Николаевской области, еще в апреле 2008 года Кабинетом Министров Украины было издано распоряжение №610, запрещающее отчуждение и изменение целевого назначения земельных лесных участков. В нем, в частности, сказано: «Во избежание нарушения интересов государства и общества при отчуждении и изменения целевого назначения земельных лесных участков (далее - участки) Минприроды, Минагрополитики, Минобороны, Госкомлесхоза и Госкомзема до законодательного урегулирования вопросов предотвращения злоупотреблений в этой сфере: остановить принятие решений о предоставлении согласия на изъятие участков, их передачу в собственность и аренду с изменением целевого назначения».

Получается, что сессия городского совета вообще не имела полномочий дерибанить земли лесного хозяйства. Как мы уже упоминали, прокуратура пыталась опротестовать  принятые горсоветом решения, однако успеха не добилась. Видимо, прокуроры были не очень-то заинтересованы в сохранности соснового леса в Корабельном районе.

«Я бы взял бензопилу и пилил бы сам»

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что главной задачей лесных хозяйств является сохранение и приумножение леса. Для этого они и существуют. Однако почему собственник земель – ГП «Николаевское лесное хозяйство» так легко расстался с сосновым урочищем и передал его на растерзание депутатам горсовета? Что сейчас предпринимают лесники, чтобы спасти хотя бы остатки леса? Сколько лесорубочных билетов на вырубку сосновых деревьев в урочище выдало предприятие?

Получить официальным путем ответы на эти вопросы у директора госпредприятия Николая Гордиенко не удалось. Два дня он прятался от журналистов, ссылаясь на большую занятость. Информационный запрос в ведомстве тоже  отказались регистрировать, поскольку он был прислан по факсу, что, по их мнению, делает документ нелегитимным.

Тогда корреспондент Центра журналистских расследований отправился в лесхоз, чтобы узнать насколько хлопотное дело - снос деревьев. Каково же было наше удивление, когда специалисты лесхоза заверили корреспондента, что снос деревьев дело пустяковое. По словам одного из начальников отделов лесхоза, если в решении сессии предоставлено право рубить деревья, то лесхоз запросто дает разрешение и своих специалистов для сноса деревьев. А один из специалистов лесхоза и вовсе порекомендовал действовать по простой схеме: взять бензопилу и самому срезать ненужные деревья. Так гораздо проще, сказал специалист.

В лесхозе заверили, что сложность заключается не в получении лесорубочного билета, а в вопросе кому достанется древесина: рубщику или предприятию.

Получается, что лесхозу абсолютно безразлична судьба зеленых насаждений и ведомство не заинтересовано в их сохранении. Правда, оговорились в лесхозе, если в решении сессий не указано право вырубки, то процедура сноса деревьев существенно усложняется. Но все равно, заверил начальник отдела, вопрос решаем. «Когда соберетесь, то подходите ко мне и мы поговорим конкретно», - напутствовал лесник.

В публикации Центр журналистских расследований поднял много вопросов. Ответы на них должна, по идее, дать прокуратура. Вот только заинтересована ли она в этом?

Обсуждение

городовой | 2013-08-22 17:39:37
нахимичили мужики однако! Похоже - здесь сразу надо обращаться к прокурору области, как к новому, еще не прикормленному лесными участками и охотничьими трофеями. Видать за участок в сосновом бору кто-то из прокуроров рассчитался с главным лесником своим 2-этажным коттеджем по ул. Чкалова в районе зоопарка?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.