14:18
2298
1
21.08.2013

Условия торговли с Таможенным союзом для Украины будут более жесткие, чем для других стран-членов ВТО

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана может поменять режим торговли с Украиной, если Киев заключит с Евросоюзом договор об ассоциации, но условия не окажутся более жесткими, чем для прочих стран-членов ВТО, заявили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

О том, что Россия может поднять проблему отмена режима свободной торговли с Украиной после заключения ею договора с ЕС об ассоциации, частью которого является введение зоны свободной торговли (ЗСТ), ранее сегодня заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Евразийская экономическая комиссия проводит анализ ситуации и возможных последствий введения в силу соглашения Украины и Евросоюза. Соглашением (о зоне свободной торговли СНГ - ред.) предусмотрено, что в ряде случаев торговый режим с тем или иным партнером по ЗСТ может быть изменен", - отметил представитель ЕЭК.

По его словам, это может случиться, к примеру, при наличии оснований для использования специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер - стандартных механизмов защиты рынка, позволенных и правилами ВТО.

Другим основанием может стать то, что государство-партнер изменяет значительным образом свой торговый режим с третьими странами вне зоны свободной торговли СНГ так, что это провоцирует серьезный рост импорта, вредящего отраслям стран ТС и ЕЭП, указал собеседник агентства.

"Однако и в этом случае условия такого режима не могут быть хуже, чем условия, которые ТС представляет третьим странам по обязательствам в ВТО", - пообещали в ЕЭК.
Ранее сегодня украинский премьер Николай Азаров призвал Таможенный союз к справедливости на основе правил ВТО.

История конфликта

Напомним, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Кроме вышесказанного добавим, вчера, 20 августа, Министерство доходов и сборов Украины сообщило о результатах переговоров со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы начатых накануне, 19 августа.

В частности, как говорится в сообщении, стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.

По материалам: РИА Новости
 

Обсуждение

Том | 2013-08-21 23:25:35
Цены на газ самые высокие и условия торговли должны быть самые невыгодные. Все нормально...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.