16:13
610
0
25.09.2015

Российские телевизионщики шпионили на границе с Крымом - херсонский "Правый сектор"

На КПП «Чонгар» на административной границе с Крымом украинские правоохранители задержали корреспондента российского телеканала «НТВ». Об этом сообщил представитель «Правого сектора», участник акции по гражданской блокаде Крыма Алексей Бык.

- Около 20:00 заметили женщину, которая тайком пыталась сфотографировать украинский блокпост и лица активистов, которые на нем дежурили. Проверка документов показала, что она является журналисткой российского телеканала «НТВ». Ее сопровождал водитель, который является гражданином Украины, - говорится в сообщении. 

Журналистку и водителя задержали, хотя в «Правом секторе» подозревают, что еще один человек из этой съемочной группы успел скрыться.

В то же время пресс-служба российского канала утверждает, что женщину задержали не украинские правоохранители, а «группа не представившихся людей»:

- Вечером 24 сентября на границе Украины и Крыма в районе города Каланчак группой людей, не предъявивших никаких документов, была задержана корреспондент «Центрального телевидения» Екатерина Воронина. Она вместе с украинским оператором-стрингером по редакционному заданию снимала материал о блокаде полуострова «Правым сектором». Задержавшие журналиста «НТВ» люди даже не подпустили ее к пограничному пункту. При этом нужно отметить, что Екатерина Воронина абсолютно официально пересекла российско-украинскую границу, прилетев из Москвы в Одессу».

В свою очередь сама журналистка Екатерина Воронина описывает ситуацию так:

- Меня задержал «Правый сектор». Я спросила: «Уполномочены ли вы меня задерживать? Я имею российский паспорт, я имею право пройти границу». На что они сказали: «Вот как раз с российским паспортом вы границу пройти не можете». В течение двух с половиной часов нас удерживали на месте, при этом бесконечно оскорбляя и унижая, отбирали личные вещи, в том числе мобильный телефон и мой паспорт.

QHA обратился за комментарием насчет «оскорблений» журналистки к представителю «Правого сектора» Алексею Быку.

- Задерживали эту женщину украинские правоохранители. Они же контролировали момент ее передачи сотрудникам СБУ. Вели себя с ней абсолютно корректно, мы опубликовали видео, где есть все подробности задержания, и вы можете убедититься в этом, - пояснил активист.

Источник: QHA

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.