05:47
802
0
23.09.2015

Власти курортного села на Херсонщине признают наличие там «крышевания» стихийной торговли

Вячеслав Гусаков

Люди, промышлявшие во время курортного сезона незаконной торговлей в селе Железный Порт (Новофедоровский сельсовет, Голопристанский р-н. Херсонской области), делали это с разрешения местных предпринимателей, имевших в собственности или в пользовании земельные участки в зоне отдыха.

Об этом корреспондентам «Центра журналистских расследований» рассказал заместитель Новофедоровского сельского головы Владимир Каминский.

«Да, люди договариваются с теми, у кого есть официальный землеотвод: «У тебя ж тут оформлена земля, а можно я возле тебя постою?». А тот возле себя «точку» поставить разрешает, но, естественно, за определенную плату. Никто же никого там даром ставить не будет. Вот так они размещаются. Конечно, не все. Есть и те, которые действуют самовольно», - сказал чиновник.

В разговоре с журналистами ЦЖР один из торговцев рыбой на набережной в Железном Порту рассказал, что для того, чтобы «спокойно» отработать сезон на курорте, предприниматель вынужден заплатить, а если «не будешь платить – не будешь стоять вообще» - такой ультиматум здесь выдвигают желающим заработать мелкой торговлей.

«Тысяча долларов за квадратный метр за сезон – становись и торгуй», - добавил собеседник.

Более подробно о ситуации в селе Железный Порт, а также о том, кто наиболее обогатился в результате прошедшего курортного сезона, читайте в нашем расследовании «Золотые пески Железного Порта».

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.