07:31
1435
0
21.09.2015

Главному храму Николаева исполняется 215 лет

Главный собор Николаева был открыт 215 лет и назван в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, который и празднуется сегодня православными христианами.  
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (ранее называемая «Старокупеческая Рождества Пресвятой Богородицы» церковь) – одно из старинных сооружений г. Николаева, сообщает сайт Николаевской епархии. Он расположен в центре исторической части Николаева (тогда «Городовой») на перекрестке улиц Лягина (Рождественской) и Потемкинской (Купеческой).

Первоначальный вид однопрестольной Старокупеческой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. 18 векВ ХIX веке это был купеческий район, где размещались склады и магазины, а также купеческие особняки. Церковь была построена по желанию и с помощью николаевского купечества.
Архивные записи из истории Херсонской епархии свидетельствуют о том, что «... жители недавно населенного г. Николаева в 1794 году предположили построить каменную трехпрестольную церковь во имя Рождества Богородицы, святителя Николая Мирликийского и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. По благословению и с разрешения Новороссийского епархиального архиерея, митрополита Гавриила, в 15-ый день сентября (ст.стиль) того же года церковь была заложена, но вследствие проектируемых огромных своих размеров и скудных материальных средств николаевских новопоселенцев строительство не двигалось до 1799 года. В том же году по ходатайству городского коменданта, князя М.С. Вяземского, городского головы П. Н. Турченинова и николаевского купечества, тем же митрополитом Гавриилом разрешено построить на другом месте вместо названной трехпрестольной церкви временную однопрестольную церковь во имя Рождества Богородицы.

Улица Рождественская (ныне Потемкинская). 19 векДля построения этой церкви и для церковной ограды князем Вяземским отведено было большое место, и 15 –го октября 1799 г. церковь была заложена, а в ноябре 1800 г. постройкой окончена, в два этажа – первый каменный, второй – деревянный. 25 ноября (8 декабря по н. ст.) того же 1800 года церковь была освящена с наименованием Старокупеческой Рождества Пресвятой Богородицы. Это наименование церковь удерживала за собою до 1861 года.
В 1818 г. второй деревянный этаж церкви за совершенною ветхостью был разобран до каменных стен первого этажа.
Собор. 1914 годЗдание храма высотой 38 метров имеет мощные стены из тесаного камня-ракушечника, выдержанного в стиле классицизма. Колонны в храме поначалу были позолочены. В 1828 г. к церкви пристроили еще два придела. Левый – в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены, а правый – в честь святителя Митрофана Воронежского. Строителем был протоиерей Карп Павловский. В том же 1828 году храм утвержден как городской собор.
В 1830 году при соборе действовала богадельня. Спустя 40 лет – в 1870 году была построена колокольня, для которой в Москве был отлит огромный колокол весом 513 пудов 35 фунтов, то есть более 8 тонн.
Иконостас собора конца 19, начала 20 векаВ 1874 году при соборе создано церковно-приходское попечительство, почетным членом которого в 1904 году был протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский).
Со временем собору стали принадлежать новопостроенные сооружения, заполнившие целый квартал от Рождественской улицы до Соборной (ныне Советская), и от Потемкинской до Большой Морской. Страховая опись, составленная в 1910 г., указывает на принадлежность собору 17 сооружений различного предназначения. На сегодня от всего комплекса сооружений осталось только два: собор и соборный дом.
Собор. 1990-е годыВ 1922 г. происходило изъятие церковных ценностей. В фонд помощи голодающим община собора сдала 172 кг серебра. В 1936 году собор был закрыт, священнослужители репрессированы. В довоенное время здание собора использовали как гарнизонный Дом Красной Армии и Флота, после войны это был «Дом офицеров».
Акафист Чудотворному образу Почаевской иконы Пресвятой Богордицы. 2010 год В 30-е годы после закрытия собора был разрушен главный купол и верхние ярусы колокольни, были сняты кресты. Здания, принадлежащие собору, использовались под государственные квартиры и для других целей, постепенно теряя свой первоначальный вид. Большинство зданий разрушено, на их месте появились новые постройки.
В 1992 году собор был возвращен Православной Церкви, в нем стали снова совершаться богослужения и церковные таинства.
Сегодня кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы продолжает восстанавливаться. Проделан огромный круг строительно-ремонтных работ. С внешней стороны установлены позолоченные центральный купол и кресты, перекрыта крыша, отремонтированы окна, восстановлен внешний фасад храма, благоустроен внутренний двор, отреставрирована кованая церковная ограда кафедрального собора, а также восстанавливается Соборный дом. Внутри храм оштукатурен и побелен, отремонтированы деревянные полы, а самое главное - установлен новый иконостас, имеющий первоначальный вид; постепенно производится роспись.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.