Госфининспекция в Николаевской области проведены ревизии предприятий, входящих в сферу управления Национальной академии аграрных наук Украины - ГП ОХ "Элита", ГП ОХ "Реконструкция", ГП ОХ "Агрономия" и ГП ОХ "Зари над Бугом", по результатам которых в течение второго полугодие 2010 года, 2011 год и 9 месяце 2012 года выявлено финансовых нарушений на общую сумму 13,9 млн.грн., сообщает пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области.

В частности, в ГП ОХ "Агрономия" и ГП ОХ "Зари над Бугом" выявлены факты безосновательного приобретения семян подсолнечника и нута по завышенным ценам, что нанесло материальный ущерб государству на общую сумму 636,53 тыс.грн.

Оба предприятия приобрели у харьковских предпринимателей продукцию, излишне потратив 376 тыс. грн и 260 тыс. грн соответственно, а те приобрели ее днем ​​ранее у производителя почти в три с половиной раза дешевле. Это свидетельствует о том, что руководители государственных предприятий участвуют в схемах вывода из оборота предприятий значительных сумм государственных средств в пользу посредников.

Настораживает факт, что указанные операции осуществлены после прихода к руководству одного из указанных предприятий выходца из Харьковской области, не исключает общности интересов.

Зерновые сделки обнаружены и в ГП ОХ "Элита", которое обязалось поставить за форвардным контрактом ноября 2012 в Аграрный фонд 625 тонн пшеницы на общую сумму 1,08 млн грн и сразу получило 50% аванса. На будущий урожай стороны заключили договор залога. Но несмотря на это, ГП ОХ "Элита" без согласования с Аграрным фондом реализовало полученный урожай озимой пшеницы на общую сумму 458 тыс.грн, а полученные средства потратил на собственные нужды.

ГП ОХ "Реконструкция", которое предоставило в пользование земельный участок, ежегодно мало получать 861 тыс., однако в течение ревизионного периода не насчитывало задолженность, в результате чего недополучил доходов на общую сумму 1,3 млн грн.

По результатам ревизий установлено нарушение требований законодательства по бухгалтерскому учету и государственных закупок на общую сумму почти 10 млн грн.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.