09:44
6567
1
18.09.2015

Тарантино отдыхает. За кулисами ареста радикала Мосийчука

Первый заместитель фракции "Блока Петра Порошенко" и ближайший соратник президента Игорь Кононенко перед обеденным перерывом ходил между рядами фракции БПП и просил депутатов обязательно прийти на вечернее заседание парламента.

Причина - уважительная. В Совет должен был приехать генеральный прокурор Виктор Шокин и министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако Кононенко держал интригу - не рассказывал, почему присутствие коллег критически важное.

О настоящей причине важности вечернего заседания во фракции и парламенте знали единицы. Сам Кононенко, председатель фракции Юрий Луценко и спикер Владимир Гройсман. Вечером генпрокурор Шокин должен был привезти в Раду документ о предоставлении депутатами согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Представление, которое есть в распоряжении "Украинской правды" - это текст на 19 листах, в котором подробно расписано, в чем именно ГПУ подозревает Мосийчука.

Его обвиняют во взяточничестве, хулиганстве, угрозах или насилии должностному лицу, исполняющего общественный долг, вмешательстве в деятельность судебных органов, угрозе или насилии в отношении судьи.

В документе говорится, что с октября 2014 года по сентябрь 2015 Мосийчук совершил ряд уголовных преступлений против общественного порядка, органов государственной власти, местного самоуправления и правосудия.

Депутаты, которые пришли на вечернее заседание, вряд ли пожалели о своем решении - они получили приглашение на лучший спектакль этого парламентского сезона.

В течение нескольких часов депутаты наблюдали за тем, чего стены Рады еще не видели за 24 года ее существования - голосование за привлечение уголовной ответственности 262 голосами и арест нардепа.

Для этого в парламент прибыли десятки сотрудников СБУ, снайперы, а также председатель СБУ Василий Грицак и председатель госохраны Валерий Гелетей.

В итоге самая главная тема дня заседания парламента - реструктуризация государственного долга Украины - отошла на второй план. А в социальных сетях появилось множество шуток по поводу скандального заседания. "В следующий раз депутаты не будут звать гепрокурора в Раду. Будут бояться".

Украинская правда подробно изучала представление ГПУ, а также внимательно следила за операцией по задержанию скандального нардепа.

                                                          Сюрприз

– Вы знали, что такое может быть? - Обратилась УП к одному из депутатов фракции РПЛ Виктора Галасюка по окончании заседания. Галасюк растерянно следил за тем, как Мосийчук раздает последние комментарии журналистам.

- Нет, - ответил тот коротко и пожал плечами.

Однако радикалы до выступления Шокина в парламенте подготовились заранее - растащили транспарант "Шокин = Пшонка". Генпрокурор на это отреагировал улыбкой.

- Я очень благодарен господину Ляшко за такое сравнение, - сказал Шокин, а затем попросил технический персонал Совета включить видео.

На оперативной видеозаписи депутаты могли увидеть, как Мосийчук просит и получает взятки за помощь в предпринимательской деятельности.

Согласно тексту представления, к Мосийчуку обратился посредник, который попросил предпринимателя получить разрешение в Госслужбе геологии и недр на разработку песчаного карьера в Полтавской области. Переговоры происходили в полтавском ресторане "Мюнхен".

- По карьеру я тебе рассказываю, значит. Нууу ... минимум сто тысяч гривен нести надо, минимум для получения лицензии, - говорит на видео Мосийчук, после чего получает деньги. Эта фраза впоследствии тоже станет поводом для шуток - мол, настоящие патриоты берут взятки только в национальной валюте.

Второй эпизод - когда собеседник просит Мосийчука подготовить депутатский запрос относительно незаконной застройки в Переяслав-Хмельницком. Разговор происходит в том же ресторане "Мюнхен".

- Что мне делать, как начать диалог, чтобы он был правильный и эффективный? - спрашивает собеседник.

Мосийчук без колебаний рассказывает о расценках депутатской поддержки.

  - Диалог очень простой. Партия идет на выборы - надо деньги. Помогайте партии - партия поможет вам, - говорит Мосийчук, после чего предлагает сделать депутатский запрос и обращение и говорит, что запрос стоит примерно $ 15 000, а обращение - $ 3 000-5 000. На видео зафиксировано, как нардеп получает взятку в размере 349 500 грн в своем кабинете в офисе на Кловском спуске.

Декларация Мосийчука за 2014 насчитывает всего 6720 грн дохода. В его собственности, правда, есть автомобиль Mercedes-Benz GL 2013 года.

До избрания нардепом осенью прошлого года Мосийчук был членом организаций националистического толка, СБУ обвиняла его в подготовке теракта по делу "васильковских террористов".

С 2011 до весны 2014 он находился в Киевском СИЗО. Всех фигурантов дела выпустили на свободу после смены власти в стране.

"До избрания в Раду я официально нигде не работал. Сначала находился в Киевском СИЗО, а после выхода на свободу был волонтером - занимался исключительно батальоном" Азов ". Зарплату начал получать только после избрания депутатом Рады. Что касается автомобиля - мне его подарил мой отец. Он живет на Полтавщине, имел сбережения, к тому же автомобиль уже применяемый ", - рассказывал о своем с экономный образ жизни Мосийчук.

По словам собеседника УП, знакомого с ходом следствия, задержания Мосийчука готовили два месяца, месяц его "вели", то есть имели разрешение на видеофиксацию.

Видео произвело большое впечатление на присутствующих в зале. Фракция радикалов пересматривала его стоя. В какой-то момент боевой настрой Ляшко, который обычно в подобных ситуациях начинает что-то кричать с места, куда-то исчез. Он сосредоточенно стоял, как будто принимал для себя самое важное для своей жизни решение. 

"Позор"начали скандировать народные депутаты. Через минуту абсолютно растерянный Ляшко уже бессильно бегал по залу, пытаясь сделать хоть что-то, чтобы спасти своего депутата.

Тем временем Шокин продолжал издеваться над радикалами. Он едва сдерживал улыбку, глядя на реакцию членов РПЛ. 

- Уважаемые, вы только что наглядно видели сами, как формирует свое имущество, денежные средства РПЛ, которая идет на выборы. Им денег не хватает !! А может не хватает на Капри, господин Ляшко? Такое бывает, да, - издевался Шокин.

После этого попросил депутатов дать согласие на арест и привлечение к уголовной ответственности.

По процедуре представление должен рассматривать регламентный комитет, как это было в случае с Сергеем Клюевым, который сбежал из Украины.

– Ad hoc! - крикнул Луценко Гройсману. Этот термин означает однократное отклонение от стандартной процедуры.

Гройсман нервничал и сильно спешил: "Уважаемые коллеги, я шокирован тем, что я увидел сейчас. И я считаю, что мы должны действовать как абсолютно честные люди и защитить парламентаризм, несмотря на то, что в нашем стаде есть паршивая овца. Я ставлю на голосование включить этот вопрос сейчас в повестку дня и немедленно его рассмотреть. Сейчас, безотлагательно, без каких-либо проволочек ".

Часть радикалов к тому времени уже подтягивалась к трибуне Рады. Нардеп от БПП Игорь Побер, бывший чемпион-бодибилдер, загородил проход к Гройсмана. Ляшко пытался разрушить микрофон спикера. Члены БПП оттесняли его от президиума.

Но ничего невозможно было изменить. За включение проголосовали 289 голосов, а за привлечение к ответственности и арест - 262. Таким образом постановление было принято. По завершению голосования Гройсман попросил предоставить ее на подпись немедленно. Мосийчук сидел в зале. Ляшко побежал к Гройсману.

 – Скотина, сволочь! Дай слово! Дай слово! - со злостью и бессилием кричал Ляшко Гройсману.

- На фракции у себя будешь командовать! Заседание объявляю закрытым! Все, стоп! - крикнул Гройсман и быстро ушел из зала.

Собеседники "Украинской правды" в БПП рассказывают, что Гройсман очень боялся ставить на голосование этот вопрос, ожидая беспорядка в зале. Позже депутаты от БПП сетовали, что Гройсману не надо было закрывать заседание, чтобы Мосийчука арестовали прямо в зале.

- Мы ничего не знали, что такое будет происходить. Вроде и правильно, а вроде и то ..., - осекся один из депутатов от НФ.

Тем временем, Мосийчук спускался по лестнице в окружении журналистов.

– Они придумали и смонтировали это видео, чтобы опорочить меня в глазах людей. Это смонтированное видео! Там часть в кабинете, часть в ресторане. Это месть ГПУ, месть Порошенко, я никуда бежать не собираюсь, - повторял Мосийчук.

Через минуту к нему присоединился Ляшко.

- Я в шоке. Я не могу ничего сказать, поскольку я не судья. Виноват Мосийчук или не виноват, пусть решает суд. Если виноват, то пусть отвечает по закону. Если Мосийчук брал деньги, если он совершил преступление, то мы его не будем покрывать, - убеждал басом Ляшко, попутно обвиняя Порошенко и Гройсмана в заказе и исполнении преступления.

Кажется, тогда в зале, еще до результатов голосования, он принял для себя решение - пожертвовать Мосийчуком, чтобы спасти себя. Ляшко, который обычно защищает своих однопартийцев на камеры, начал извиняться перед избирателями за тушек РПЛ, Мосийчука и комбата "Айдара" Сергея Мельничука.

- Тихо! - ответил ему Ляшко.

За несколько минут РПЛ собралась на экстренное заседание. Когда оно уже заканчивалось, в кабинет попытался попасть глава службы Госохраны Валерий Гелетей.

- Это моя территория, она закреплена за моей фракцией - не пускал Ляшко Гелетея, - я лидер фракции.

На улице, тем временем, обыскивали авто Мосийчука - это был черный Lexus, не заявлен в декларации. Машина была припаркована возле Рады.

Позже Мосийчук в сопровождении сотрудников СБУ вышел во внутренний двор Рады. Не надевая наручники, его посадили в белый микроавтобус.

С балкона за задержанием наблюдали недавно уволенный глава аппарата ВР Валерий Зайчук и нардеп от НФ, близкий соратник Яценюка Андрей Иванчук.

                                              Пламенный привет

Сам Ляшко убеждает всех, что арест его соратника - это месть со стороны Порошенко. Президент, как будто просил "оказать содействие" в возвращении под его контроль компании "Нефтегаздобыча", "валил" закон о рынке газа, который выводил облгазы из-под контроля Фирташа. Можно ли верить Ляшко, вопрос риторический. Однако арест его депутата именно сейчас, после выхода из коалиции, выглядит именно как ответная реакция.

Стереть РПЛ, которая дрейфовала в сторону олигарха Игоря Коломойского, с политической карты в парламенте, Порошенко стало выгодно. Он одновременно лишает себя раздражителя в виде оппозиционной фракции громкого и активного Ляшко и передает "привет" олигарху.

Слухи о наличии представление на Мосийчука, Андрея Лозового и Дмитрия Линько курсировали Верховной Радой еще в июле. По эпизодам событий в суде Мариуполя, когда нардепы угрожали судьям в декабре 2014 года. Ляшко даже опубликовал документ в своем Facebook, но в Раде его не рассматривали.

Как-то один из депутатов от БПП признался, что не знает, как будет существовать коалиция, если придется голосовать за представление относительно депутатов Ляшко.

- Это разорвет не только фракцию Ляшко, но и коалицию, - говорил тогда нардеп.

Зато 1 сентября Ляшко объявил о выходе из коалиции, и голосование за представление не заставило себя долго ждать.

С этого начался развал его фракции. В среду Ляшко обвинил заместителей фракции БПП Игоря Кононенко и Александра Третьякова в тушевании и подкупе его депутатов, оба они обвинения Ляшко опровергли.

Сейчас, по словам сразу нескольких депутатов от БПП, выйти из фракции Ляшко может от 5 до 8 человек. Если так, то РПЛ рассыплется. Для существования фракции нужно минимум 19 депутатов, по численности малейшего фракции, которой является "Батькивщина".

"У него во фракции из 21 депутата, 6 человек - бизнес-группа, 4 - группа Левочкина, 2 человека - Ахметов, 2 - публичные лица, 6 человек - близкие к Ляшко люди, так называемая" семья "Ляшко", - говорит один из депутатов от БПП.

По его словам выйти из фракции может условная группа Андрея Артеменко. Это Игорь Попов, Денис Силантьев, Злата Огневич. Хотя последняя такую ​​возможность не подтвердила.

 - Это моя партия и мой лидер. Ситуации бывают разными, я остаюсь в команде, - говорила Огневич, глядя, как Мосийчук давал комментарии.

По словам Юрия Луценко, генпрокурор придет в Раду уже на следующей неделе - у него есть представление и на депутатов других фракций.

- Тарантино отдыхает, написал на своем Facebook Луценко после окончания такого дня.

Похоже, Тарантино-Шокин только начал. Несколько поздно - после того, как люди, которые орудовали миллионами, сбежали, Шокин перешел на мелкую рыбку.

Однако прокуратура, которую все чаще обвиняют в выполнении задач Банковой, еще может сохранить лицо. Экзаменом станет следующий "список Шокина".

Мария Жартовская, УП.

 

Обсуждение

Мира_М | 2015-09-19 06:07:05
Такая мелкая рыбка если так будет продолжать, то очень скоро тоже будет ворочать миллионами. Иначе откуда тем миллионам взяться?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.