18:42
1270
0
17.09.2015

Украина исключила из санкционного списка европейских журналистов

СНБО поддержал предложение президента Петра Порошенко об исключении из санкционного списка журналистов британской ВВС, сообщила пресс-служба ведомства.

"Учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Евросоюзом, СНБО Украины поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против европейских журналистов", - говорится в сообщении.

В Совете пояснили, что решением СНБО от 2 сентября в санкционный список были включены в том числе иностранные граждане, деятельность или публичные выступления которых содействовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность относительно событий на оккупированных территориях, или которые незаконно пересекали госграницу Украины с целью проникнуть на оккупированную территорию.

"Так, например, испанский гражданин Сесар Видаль выступил наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства. В частности, он утверждал: "Эта искусственная нация, которая называется Украиной, используется в качестве оружия для угроз Кремлю", - сказано в сообщении.

Согласно информации, санкции будут отменены в отношении британских журналистов - Антона Чичерова, Эмми Уэллс и Стива Росенберга, испанцев – Мануэль Ангель Састре и Антонио Хосе Памплиега Родригес, а также представителя Германии Михаэля Рутца.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.