19:15
1271
0
16.09.2015

Херсонские журналисты и общественники почтили память Георгия Гонгадзе общей молитвой

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Акция по случаю 15-й годовщины гибели Георгия Гонгадзе прошла в Херсоне.

В акции приняли участие местные журналисты и общественные деятели.

Молитву за упокой всех погибших журналистов прочитал священник, протопресвитер о. Игорь Петренко, клирик православного храма Сретения Господня.


«Помните о силе слова и об ответственности человека, который эту силу использует», - сказал он в своей проповеди и призвал присутствовавших на акции журналистов не становиться «солдатами» информационной войны по примеру их российских коллег.


Участники акции зажгли свечи в память всех журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.


Напомним, Георгий Гонгадзе - общественный деятель, украинский оппозиционный журналист, известный своими критическими выступлениями. Основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда». 16 сентября 2000 около 22:30 Георгий Гонгадзе ушел с работы, но дома так и не появился. А 2 ноября в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп. Жена и друзья узнали в нем Георгия. Но окончательного заключения экспертиза еще не сделала.


Убийство Гонгадзе вызвало широкий резонанс в Украине и за ее пределами, особенно после «кассетного скандала», и считается одним из самых громких уголовных дел современной Украины. По самой распространенной версии, к похищению и убийству журналиста причастны высокопоставленные чиновники, приближенные непосредственно к Леониду Кучме, который якобы лично отдал приказ о похищении Гонгадзе.


Акции в память Георгия Гонгадзе прошли во многих городах Украины.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.