14:27
374
0
10.09.2015

Президент подписал закон, который раскрывает конечных собственников СМИ

Президент Петр Порошенко подписал закон относительно обеспечения прозрачности собственности СМИ и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания.

Об этом говорится в сообщении АП.

Как отмечается, закон обязывает субъектов информационной деятельности (телерадиовещателей и провайдеров программной услуги) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечного бенефициарного владельца (контролера) компаний.

Также законом запрещается создание и деятельность телеорганизаций, участником которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, перечень которых определен Кабмином, а также соответствующие физические лица-предприниматели, физические лица и лица без гражданства.

Этот закон также запрещает владеть украинскими СМИ представителям страны-агрессора (России).

Кроме того, на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания возлагается обязанность предоставлять подробное обоснование всем своим решением относительно выдачи, отказа в выдаче и отказа в продлении лицензий.

Также Нацсовете запрещается вводить какие-либо не предусмотренные законами Украины ограничения ретранслировать программы, которые происходят из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Принятие закона должно способствовать решению вопроса прозрачности отношений собственности относительно телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги.

Также введены более четкие и прозрачные процедуры деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно лицензирования.

Как известно, Рада приняла этот закон 3 сентября.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.