07:10
465
0
10.09.2015

В Одесской области милиция накрыла гаишников, выдававших права без экзаменов

В Одесской области работники милиции задокументировали незаконную деятельность своих коллег из ГАИ. Об этом сообщает пресс-служба облУВД.

Работники Управления внутренней безопасности в Одесской области, совместно с представителями ГАИ и НИЭКЦ, с целью проверки выехали в Центры ГАИ по предоставлению услуг, связанных с использованием автотранспортных средств, по обслуживанию Ильичевска и Овидиопольского района, а также Любашевского, Савранского, и Ширяевского районов.

В результате было установлено, что в данных центрах имеют место факты, когда права на управление транспортными средствами выдаются гражданам, которые живут в одном районе, зарегистрированы в другом, учатся в третьем, а экзамены сдают в четвертом районе. При этом на заявлениях о выдаче указанных документов часто отсутствуют подписи как владельцев, так и должностных лиц.

Так, например, гражданин, который учился в Коминтерновском районе, экзамены по ПДД и управлению сдавал в Центре ГАИ, расположенном в Любашевском районе. Фото владельца в базе данных имеет следы деформации, на фото значится отметка печати в правом нижнем углу синего цвета. Это указывает на то, что удостоверение водителя выдавалось без владельца, фото перенесено на удостоверение с фотографии, а подпись сфальсифицирована.

Гражданин, который уже получил удостоверение водителя, пояснил, что сотрудники центра по предоставлению услуг, связанных с использованием автотранспортных средств, по обслуживанию Ильичевска и Овидиопольского района, склонили его к даче денежной суммы в размере 200 долларов США за беспрепятственное получение водительского удостоверения, при этом последний даже не сдавал экзамены по знанию правил дорожного движения.

Также было установлено, что с начала года в указанном подразделении было выдано 3454 водительских удостоверения, то есть в среднем по 400-430 удостоверений ежемесячно, и 313 временных талонов на право управления. Для сравнения: в Ильичевском, Коминтерновском и Котовском Центрах ГАИ - примерно по 150-180 выдач за месяц.

Во время проведения проверки реестров архивных дел обоих центров и оснований регистрации транспортных средств было установлено, что основная  масса транспортных средств регистрировались без каких-либо документов и оснований для регистрации и, самое главное, - без уплаты средств за услуги.

На новые автомобили, которые регистрировались из автосалонов, нет никаких выплат - за транспортный сбор и в пенсионный фонд.

Государственные номерные знаки, за которые необходимо, согласно законодательству, платить деньги в размере от 20 до 25 тысяч гривен (например, ВН2222; ВН4440; ВН7778 и другие), выдавались без выплат, за получение неправомерной выгоды.

Обнаружено отсутствие подписей владельцев транспортных средств на заявлениях во время регистрации и перерегистрации, отсутствуют подписи граждан, получавших водительского удостоверения.

Следует отметить, что в то время, как по всей территории Украины и Одесской области практически отсутствует специальная продукция (бланки техпаспортов, удостоверений водителя, государственные номерные знаки, голографическая пленка) в Центрах ГАИ, в которых проводились проверки, вся продукция в наличии в большом количестве. Следственными действиями было установлено, что сотрудники данных центров за неправомерную выгоду регистрировали автомобили и выдавали водительские удостоверения, в то время, как более 200 граждан не получали соответствующие услуги и ждали по несколько месяцев.

Кроме того, во время проверки бланочной продукции в Центрах была выявлена недостача бланков водительских удостоверений. Объяснить их отсутствие работники не смогли.

В настоящее время полученные в ходе проверки материалы переданы в прокуратуру Одесской области для принятия законного решения.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.