17:36
1561
0
07.08.2013

На место николаевского губернатора метят люди из Донецка

Заполнить почти вакантное кресло главы Николаевской ОГА нацелились группы Ахметова и Клюева.

Последние полгода дамоклов меч висит над николаевским губернатором Николаем Кругловым. «Черная полоса», начавшаяся еще в прошлом году (зверское убийство Оксаны Макар, а также избиение Саши Поповой), стала для него сплошной после прошлогодних парламентских выборов, когда «регионалы» потеряли два «железных» мандата на мажоритарных округах с центрами в Первомайске и Баштанке.

Стоит отметить, что выборы в 132 округе, хоть и не были полностью проиграны партией власти (этот округ вошел в пятерку «проблемных», где должны пройти перевыборы), но прогремели на всю Украину после нескольких штурмов «Беркутом» окружкома и потасовок между силовиками и митингующими.

Вместе с тем, не столь заметное поражение на «баштанском» округе оказалось для Круглова не менее болезненным. По информации «Комментариев», Николай Петрович взял на себя персональные обязательства обеспечить прохождение в парламент одессита Феликса Ольшевского, которого связывают c Юрием Иванющенко. Однако в насквозь «бело-голубом» регионе Ольшевский с треском проиграл выборы своему сопернику от «Батькивщины», диpeктopу ПВТФ «Aгpocвит» Игорю Бриченко. А последующая череда резонансных событий на Николаевщине (побоище в Чаусово-2, «врадиевское изнасилование» и захват райотдела милиции, убийство инкассаторов) и отсутствие серьезной «крыши» (Круглов считается последним из губернаторов, ориентированных на Николая Азарова) еще более усугубили и без того шаткое положение главы ОГА. Впрочем, после выборов вопрос отставки Круглова как таковой уже не стоял, а вся интрига до сих пор состоит лишь в том, когда это произойдет и кем его заменят.

Вместе с тем, в Киеве по-иезуитски подошли к решению данного вопроса и, как сообщают источники «Комментариев» в АП, решили отправить Круглова на перевыборы в «проблемный» первомайский округ в качестве кандидата. Так, с одной стороны Николаю Петровичу предоставляется возможность лично исправить свои «недоработки» в Первомайске, мол, сам кашу заварил, вот и расхлебывай. С другой – перед предстоящими повторными выборами делать рокировку в руководстве области и посылать новичка в «горячую точку» - это «сжечь» его на старте. А старый аксакал Круглов сделает все возможное и невозможное, чтобы остаться на плаву и выгрызть мандат для Партии регионов. А если не получится, то и Бог с ним с этим аксакалом: и так нужно увольнять.

В то же время уже практически определились кандидаты на губернаторское наследство Круглова. По информации «Комментариев», Николаевская область попала в сферу интересов Рината Ахметова. Ранее его бизнес-партнер нардеп Вадим Новинский, который владеет двумя заводами в Николаеве - судостроительным заводом «Океан» и Черноморским судостроительным - сватал в кресло губернатора своего ставленника - бывшего «оранжевого» вице-губернатора Сергея Исакова. Однако, как сообщают источники, уже получил отказ на самом высоком уровне. Поэтому сейчас «ахметовцы» планируют протащить креатуру вице-премьера Александра Вилкула - главу Днепропетровского облсовета Евгения Удода. Кроме того, Николаевскую область облюбовал и секретарь СНБО Андрей Клюев, у которого энергетический бизнес в регионе: близкие к нему структуры уже построили в Вознесенском районе солнечную электростанцию «Вознесенск» и планируют строительство аналогичных электростанций в Березанском и Снигиревском районах, а также присматривают места в Первомайском районе. Поэтому для Клюева важно усадить в кресло губернатора своего человека - нардепаВладимира Наконечного, который прошел в парламент по 127 округу в Николаеве (как вариант это может быть ставленник народного депутата).

Неудачи Круглова сильно пошатнули его позиции не только наверху, но и внутри области – тщательно выстраиваемая им вертикаль треснула по швам. Первым «побил горшки» с губернатором его ближайший соратник и глава облсовета Игорь Дятлов (сын близкого друга и крестник Круглова). На фоне проколов «старшего товарища» Дятлов успешно провел в парламент свою «молодую команду» - глав фракций «регионалов» в областном совете и в городском совете - Николая Жука и Артема Ильюка соответственно. И после выборов подающий надежды 32-летний Дятлов максимально дистанцировался от «сбитого летчика» Круглова. Такой демарш вылился в своего рода «холодную войну» между двумя центрами влияния в области. Поэтому  Круглов в спешном порядке начал подыскивать замену Дятлову и  отправил  на довыборы в областной совет по Березнеговатскому району своего первого заместителя в ОГА  Геннадия Николенко с прицелом на кресло председателя облсовета. Стоит отметить, что для Круглова жизненно важно поставить своего человека во главе областного совета, в котором у него все еще есть большинство.

Помимо этого, Круглов полностью потерял контроль над силовыми структурами в области. После врадиевских событий, в начале июня новым прокурором Николаевщины в срочном порядке был назначен экс-начальник Главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Курысь. Владимира Гальцова, два года возглавлявшего ведомство до того, повысили до Старшего помощника Генпрокурора. Также глава МВД Виталий Захарченко снял с должности начальника УМВД Николаевской области Валентина Парсенюка. На его место пришел экс-руководитель донецкого городского главка милиции Юрий Седнев.

Кроме того, спутала все карты Круглову и скоропостижная смерть подконтрольного ему городского головы Владимира Чайки. Во-первых, на сегодняшний день Николаю Петровичу посадить в мэрское кресло просто некого. А во-вторых, Круглов стремительно теряет контроль над городским советом. Преданный ему секретарь горсовета Владимир Коренюгин не в состоянии удерживать ситуацию в городе. Поговаривают, что часть депутатов во главе с руководителем «бело-голубой» фракции Александром Демьяновым уже переориентировалась на нардепа-«клюевца» Владимира Наконечного. Помимо этого, Круглов громко разругался с одним из главных финансистов Партии регионов в области, экс-главой ПАО «Николаевоблэнерго» Юрием Антощенко, который тоже уже давно и плотно сработался с Наконечным.

В связи с этим Круглов сейчас максимально саботирует проведение выборов в Николаеве, чтобы как можно дольше управлять городом через Коренюгина и провести своих людей в состав исполкома. А также старается расставить своих ближайших соратников на ключевые позиции в области. Например, Елену Димчишину, с которой у него более чем теплые отношения, пытается в спешном порядке сделать руководителем Центра занятости (сейчас она лишь исполняет обязанности директора), и делает все, чтобы сохранить в кресле первого зама городского головы Юрия Андриенко и т.д. И пока в столице определяются, кто же станет у руля южной области, Круглов перетасовывает фигуры и с боем отвоевывает остатки влияния, чтобы не быть окончательно списанным со счетов.

Ольга Лукинова, Комментарии.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.