09:43
571
0
04.09.2015

В Одессе начнет работу электронный суд

Начальник ТУ ГСА Украины в Одесской области Владимир Куценко и начальник отдела организационного обеспечения судов ТУ ГСА Украины в Одесской области Инна Акбаров рассказали об этапах внедрения Электронного суда судьям и аппарату Киевского районного суда, пишет «Первый городской».

Основной принцип проекта «Электронный суд» заключается в налаживании процесса оперативного обмена информацией в электронном виде между судебными учреждениями, участниками судебного процесса, а также другими госструктурами с целью обеспечения справедливого и беспристрастного правосудия в Украине.

Преимуществами электронного суда является доступность и оперативность, движение дел по судам разных инстанций, скорость рассмотрения дел и обмен информацией, а также экономия средств на отправку корреспонденции.

Отметим, что проект электронный суд включает в себя 3 этапа внедрения. На I этапе к проекту присоединятся 20 адвокатов вторичной правовой помощи, которые будут иметь возможность получать и отправлять процессуальные документы в электронном виде параллельно с документами в бумажном виде. Исковое заявление должно быть подписано электронной цифровой подписью.

На II этапе планируется расширить количество пользователей (банки, учреждения, профессиональные адвокаты). А уже на III этапе будет открыт доступ для всех пользователей без ограничений.

Гражданам не нужно будет ехать в суд, чтобы подать исковое заявление, они смогут сделать это дома, направив документы в электронном виде. Документы могут быть поданы пользователем в суд и присланы ему судом в электронном виде только после регистрации в системе, размещенной на официальном веб-портале судебной власти Украины.

Просмотр документов, поступающих в суд в электронном виде, осуществляется ответственным за прием документов, которой исходя из их содержания должен убедиться, что они доступны для прочтения, адресованы суду, проверить соответствие ЭЦП и правильность оформления документов.

Для заведения соответствующей учетно-регистрационной карточки формируется дело в электронном виде, в которое переносятся документы полученные по электронной почте.

Введение работы Электронного суда планируется уже со следующей недели.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.