14:26
573
0
01.09.2015

Генпрокурор квалифицировал столкновения под ВР как теракт

В распоряжении совместной следственной группы появились дополнительные данные, согласно которым трагедию у Верховной Рады 31 августа можно квалифицировать как террористический акт.

Об этом со ссылкой на главу ГПУ Виктора Шокина сообщает пресс-служба президента.

"По информации от генерального прокурора, совместная следственная группа, которая вчера в оперативном порядке была создана по поручению президента, получила дополнительные данные, которые позволяют квалифицировать вчерашние действия злоумышленников во время провокаций у Верховной Рады как подготовку, организацию и проведение террористического акта", - говорится в заявлении.

Кроме того, Шокин сообщил, что о подозрении в совершении соответствующего преступления объявлено уже четырем лицам.

"Уже есть 4 человека, которым объявлены подозрения. Еще многим участникам будут объявлены подозрения сегодня-завтра", - заявил генеральный прокурор, отметив, что "скоро все узнают и заказчиков, и организаторов, и исполнителей этих преступлений".

Напомним, ранее сообщалось, что утром 31 августа возле Рады собрались тысячи активистов, требуя не голосовать за изменения в Конституцию Украины, предусматривающие децентрализацию власти. По их мнению, это якобы легализует пророссийских сепаратистов в Донбассе.

В ходе столкновений с правоохранителями мужчина бросил боевую гранату в бойцов Национальной гвардии, охраняющих здание парламента.

По словам главы МВД Арсена Авакова, гранату в бойцов НГУ бросил мужчина, назвавшийся членом ВО Свобода.

Всего в результате взрыва были ранены 69 военнослужащих Национальной гвардии Украины.

На сегодняшний день после ранения во время столкновения под ВР умерли трое нацгвардейцев.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.