13:31
319
0
29.08.2015

В Конституции не будет статьи про спецстатус городов - Порошенко

Президент пообещал убрать из Конституции норму об особом статусе городов.

Президент Петр Порошенко вновь подчеркнул, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса, кроме того не будет нормы, закрепляющей спецстатус столицы и других городов.

"Отдельного статуса, как бы вы там не искали, отдельного статуса там нет. Я открываю действующую Конституцию. "Статья 92 "Исключительно законами Украины определяются "пункт 16 статус столицы Украины", то есть статус в действующую Конституции есть, но в ней записана и возможность спецстатуса других городов , и этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться", - заявил Порошенко.

Он отметил, что Запорожский областной совет принял обращение к президенту и Верховной Раду предоставить ей особый статус.

"Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью изымают и права на статус не будет, - подчеркнул президент.

Порошенко также отметил, что президент РФ Владимир Путин  против  внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

"Кто первый против наших изменений в Конституцию? Путин. Россия. Она  хочет, чтобы мы с ней согласовывали, как нам делать децентрализацию. Извините, я не разрешу, чтобы Конституция писалась извне", - заявил Порошенко.

Глава государства напомнил, что за последнюю неделю он провел ряд встреч, в частности с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и др.

По материалам: Интерфакс-Украина
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.