15:55
1738
1
01.08.2013

Николаевский горсовет теперь не для людей, а для чиновников и депутатов - распоряжение заместителя мэра Андриенко

С 1 августа 2013 года погулять по коридорам с мягкими коврами здания николаевской мэрии любому желающему не удастся – с этого дня вступает в силу поручение первого заместителя Николаевского городского головы Юрия Андриенко, согласно которому вход в здание мэрии будет разрешен только депутатам и работникам горисполкома. Об этом в сообщил заместитель начальника отдела разрешительных процедур Николаевского городского совета Алексей Пройдисвет.

Корреспондент интернет-издания попробовал войти в здание мэрии в четверг, 1 августа – никто на входе не воспрепятствовал его прохождению в канцелярию. На это Алексей Пройдисвет отметил, что это – «недоработка охраны».

- На самом деле это общепринятая европейская практика и достаточно распространенная в Украине, когда муниципалитет разделяется на две зоны – закрытую и открытую. Открытая зона – это та, где граждане могут свободно обратиться в органы власти за получением тех или иных документов. Закрытая зона – это там, где эти органы власти осуществляют обработку документов, подготовку тех или иных решений, справок, выписок и так далее, - заявил он.

Что касается причин такого решения, Пройдисвет ответил, что ограничение входа в здание горисполкома для граждан связано с реформами.

- У нас сейчас происходит много реформ. В процессе этого реформирования мы пришли к тому, что нужно уходить от кабинетной модели общения с гражданами, и переходить на так называемую сервисную модель. В связи с этим те процедуры, которые осуществляют органы власти в отношении граждан называются административными услугами. У нас сейчас в центре административных услуг ведут прием государственные администраторы, которые осуществляют прием граждан по вопросам, связанным с ведением бизнеса, то есть предпринимательство. Начиная с 1 августа на постоянной основе здесь сидят представители всех служб, всех структурных подразделений горисполкома. У нас здесь 30 рабочих мест, все службы, управления, отделы выделяют своих специалистов. Администрации районов в том числе должны выделить сюда своих специалистов, - отметил заместитель начальника отдела разрешительных процедур Николаевского городского совета.

 

908892ab5894efa17bf762f55d89d936.i370x24На дверях мэрии еще все по старому и никаких предупреждений о запрете входа...ebe35ec3dbac1c9bdb25085a63bfd02e.i370x24...кроме посетителей в нетрезвом виде, купальниках и крупногабаритными вещами

 

По его словам, по закону как минимум два раза в неделю прием граждан должен осуществляться до 8 часов вечера.

- Мы пошли чуть-чуть дальше, и у нас каждый день центр работает до 8 часов вечера и в пятницу – с 10 до 16. Приемы начальников управления и департаментов городского совета также будут проводиться в центре административных услуг по графику. Графики, собственно, те, которые ранее были установлены, - добавил Пройдисвет.

Однако, стоит отметить, что новых стендов, информационных бюллетеней в холле центра административных услуг, расположенном в третьем подъезде горисполкома, 1 августа не появилось. То есть узнать, когда принимает тот или иной начальник пока невозможно, так как вход в мэрию уже закрыт, а графиков в центре админуслуг еще нет.

- Пока графики еще не размещены, у нас в процессе. Мы некоторые стенды уже успели разместить, некоторые стенды заказали, они в процессе подготовки будут, когда будут готовы, информация будет размещена, - объяснил чиновник.

Что касается массовых мероприятий, проводимых в мэрии – сессия городского совета, заседание исполнительного комитета, собрания, встречи и другое, то, как уверяет Пройдисвет, вход в мэрию на эти мероприятия будет открыт для всех.

-  Эти вещи (сессии, заседания исполкома, совещания в малом зале мэрии  для журналистов остаются открытыми, как и были, и для граждан в том числе. Но это только вот такие публичные мероприятия. У нас не то, чтобы запрещен вход, он у нас ограничен. Это нормальная практика во многих городах Украины, в том же Киеве, где просто так человек не может попасть. Он может записаться на прем к кому-то конкретному. Большинство вопросов, с которыми люди обращаются, они связаны либо с административными услугами, либо с вопросами о доступе к публичной информации, либо подачи жалоб. Этим вопросом у нас занимается отдел по работе с обращения граждан, который точно также работает у нас в центре админуслуг. Если вопросы какие-то специфические, которые выходят за грани этих градаций, тогда уже в индивидуальном порядке люди могут обратиться либо по телефону, договориться со специалистом какого-то отдельного управления и записаться на прием, либо же прийти и с охранниками пообщаться, охранники как-то помогут встретиться с тем или иным человеком, - резюмировал он.

Отметим, что, по словам очевидцев, сегодня уже многих граждан охранники на входе не пускали в здание горисполкома. Тем временем, в самом центре административных услуг по состоянию на 16:00 большинство рабочих мест были пустыми – специалистов от управлений и служб горисполкома там не было.

В свою очередь, как отмечает эксперт ОО «Центр аналитических исследований» Виктория Олейник, органы местного самоуправления имеют полное право ограничивать доступ в свои рабочие помещения. Это находится в их компетенции и разрешено законом. В то же время, по ее словам, по состоянию на 1 августа административные услуги гражданам, судя по всему, не предоставлялись, что является грубым нарушением. 

- Насколько мне известно, с 1 августа представители служб должны уже были переехать в помещение Центра предоставления админуслуг, должно было быть соответствующее постановление от первого заместителя городского головы Юрия Андриенко, но они еще не переехали. Отсюда возникает вопрос – зачем было вводить ограничения по доступу в здание с 1 августа, если на этот день вы еще не были готовы к реализации новых правил работы? – подчеркнула Виктория Олейник.  

 

«Преступности.НЕТ»

Обсуждение

Гость | 2013-08-09 06:30:21
чмошники...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.