06:44
474
0
26.08.2015

Одесская прокуратура подтвердила факты браконьерства в Нижнеднестровском национальном парке

Юлия Рыбак

На многочисленные обращения экологов в Минэкологии и правоохранительные органы о масштабном браконьерстве в национальных природных парках Одесской области – «Тузловские лиманы» и «Нижнеднестровский», областная прокуратура впервые отреагировала оперативно, организовав спецоперацию по выявлению браконьерства и других нарушений с участием заявителей и активистов Ирины Выхристюк, Анатолия Жукова и Ивана Русева.

Общественные деятели уже не раз заявляли о том, какие масштабы браконьерства имеют место в Нижнеднестровском национальном природном парке. Однако администрация парка договаривалась со следователями и следствия закрывались.

«После вскрытия нами таких браконьерских точек в национальный парк выезжает департамента заповедного дела Минэкологии Иваненко И. Его подхватывает директор национального парка Н. Роженко, возит его «показывать птичек», отведать ухи и попить водочки, а чиновник браконьерства в парке явно не хочет замечать. На наш официальный запрос в Минэкологии о том, выезжал ли чиновник Иваненко И. в Нижнеднестровский НПП в рабочее время с «проверкой», нам однозначно и официально зам.министра Коломиец С. отвечает, НЕТ, тем самым покрывая очевидную коррупцию. Таким образом, на наши многочисленные обращения о вопиющем браконьерском беспределе в Нижнеднестровском НПП, чиновники Минэкологии реагировать абсолютно не заинтересованы и фактически играют роль крыши в масштабном расхищении природных богатств. Директор парка Н.Роженко до сих пор на своем месте, браконьеры также безнаказанно бороздят воды парка и платят дань за беспредел, поддерживая коррупционную пирамиду, местные рыбаки возмущены, а браконьерские сети продолжают добивать водные живые ресурсы в водах национального парка, нанося огромный ущерб государству», - уверен Иван Русев.

Однако, многочисленные успокоительные заверения администрация парка о том, что в там «все чисто», а выявляемые общественниками орудия лова, вообще находятся за пределами парка, и принесены сами общественниками, не остановили опергруппу. Так, на встрече Одесского областного прокурора Р.Говды и и.о.министра С.Курыкина областной прокурор заверил, что прокуратура сделает все, чтобы предоставить факты, о которых пишут экологи.

25 августа группа из облпрокуратуры и УВД в Одесской области выехала в Нижнеднестровский национальный парк, сделала обыск в офисах, а затем вышла на воду, в зону регулируемой рекреации национального парка, где не только браконьерские, но и легальные промышленные орудия лова, запрещены. Там сотрудники прокуратуры опустили кошку (специальный инструмент для поиска сетей) и спустя несколько часов вытянули 114 единиц незаконного лова, в которых было 2796 раков.

«Нанесенный ущерб по официальным «таксам» (1 рак - 45 гривен) составил 125820 гривен. Это только на маленьком клочке акватории парка. А какой невосполнимый ущерб наносится ежедневно государству на всей обширной акватории национального парка? На этом этапе, мы, экологи, выражаем искреннюю признательность правоохранительным органам и лично областному прокурору Говде Р.М., за то, что они честно выполняли свой долг. С этого момента можно сказать, что «лед тронулся». Мы очень надеемся, что и облпрокуратура, и УВД, и Минэкологии теперь уже сделают правильные выводы и развеят наши многолетние сомнения в их правильных деяниях», - сообщил Иван Русев.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.