19:03
1394
0
26.08.2015

ЖКП «Пивдень» получит из бюджета Николаева 958 тыс. грн. на погашение долгов

Алена Нефедова, фото автора

Убыточному ЖКП «Пивдень» из бюджета Николаева выделят 958 тыс. грн. для погашения задолженности по зарплате, которая образовалась в течение последних трех месяцев.

Об этом стало известно сегодня, 26 августа, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов.

По словам депутата горсовета Анатолия Дюмина, работники ЖКП «Пивдень» не получают зарплаты с мая текущего года, и это грозит развалом предприятия.

Слева - Александр Бернацкий, справа - Юрий МостовойЮрий Мостовой отметил, что у ЖКП «Пивдень» самые большие долги по вывозу мусора в Ленинском районе. По его словам, в «Ленинском районе насчитывается 18 ЖЭКов, а ЖКП «Пивдень» является надстройкой, где работает необоснованное ничем большое количество бухгалтеров, которые якобы обслуживают остальные ЖЭКи».

Глава комиссии Александр Бернацкий проинформировал, что за первый квартал нынешнего года убытки предприятия составили 416 тыс. грн., за второй квартал - 1 млн. 370 тыс. грн. Кредиторская задолженность на 1 июля текущего года равна 10  млн. 885 тыс. грн. А задолженность по зарплате достигла 3 млн. 464 тыс. грн. Причиной убыточности предприятия назвали старые методы работы, несовместимые с правилами нынешней конкуренции, а также коррупцию в жилищно-коммунальной сфере.

Слева - Владимир ТанцюраДиректор «Пивдня» Владимир Танцюра оправдывал накопленные долги тем, что у него, как у руководителя коммунального предпрятия, по сравнению с предприятиями частной собственности, «нет таких полномочий».

В дальнейшей дискуссии выяснилось, что предприятие не предоставляет никаких платных услуг, и у него даже нет собственного кассового аппарата.

Любопытно, что об этом никто из руководящих лиц коммунального предприятия ранее не говорил. Хотя, по словам заместителя мэра, директора департамента финансов горсовета Валентины Бондаренко, горсовет мог уже давно в рамках увеличения уставного фонда выделить предприятию средства на закупку необходимой техники. 

Слева - Татьна Юрескун, справа - Светлана НачиноваГлава обкома профсоюза ЖКХ Светлана Начинова считает, что одним из самых эффективных способов борьбы с задолженностью является повышение тарифов при  каждом увеличении цен на расходные материалы.

Председатель профсоюза ЖКП «Пивдень» Татьяна Юрескун заявила, что долги у предприятия начали возникать еще в 2010 г. Тогда, по её словам, она и начала обращаться за помощью в горсовет. Предприятие получило транш в 446 тыс. грн. из городского бюджета.

Валентина Бондаренко отметила, что средства ЖКП «Пивдень» сВалентина Бондаренкоейчас получит за счет лимитов департамента ЖКХ.

К следующему заседанию комиссии, 16 сентября, директор ЖКП «Пивдень» обязан будет определить меры по выводу предприятия из кризиса. В присутствии городского головы Юрия Гранатурова и заместителя директора департамента ЖКХ Андрея Палько депутаты заслушают отчет о хозрасчетной деятельности «Пивдня», а также сведения о задолженностях на остальных объектах коммунальной собственности города.

Ранее сообщалось, что николаевские депутаты разрешили ЖКП «Пивдень» взять в кредит 1 млн. грн. Этот займ ЖКП необходим для осуществления своевременных расчетов по заработной плате, в бюджет, в целевые фонды, а также для осуществления расчетов за энергоресурсы и материалы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.