13:38
382
0
26.08.2015

Единственным владельцем долгов ГП "Укрбурштын" пытается стать британская оффшорная компания

Единственным владельцем долгов государственной компании "Укрбурштын", которая уже 10 лет находится под процедурой банкротства, пытается стать британская оффшорная компания Thamesvest LTD.

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на сообщение материнской компании "Укрбурштына" – "Украинские полиметаллы".

Согласно сообщению, поручение перевести долговые права на эту компанию от нынешних кредиторов получила арбитражный управляющий Елена Левкович. В свою очередь Министерство экономического развития и торговли требовало прекратить процедуру банкротства "Укрбурштына" вернуть его под контроль государства.

Активист "Автомайдана Алексей Гриценко на своей странице в Facebook сообщил, что заседание ровенского суда по этому делу состоялось в среду, однако результата не имело и было перенесено на 7 октября.

Компания Thamesvest LTD была зарегистрирована в Лондоне 7 июля этого года. Ее владельцами являются в свою очередь три офшорные компании, а уставный капитал – 4 фунта стерлингов. Руководителем компании указан директор по найму Марк Райнер, который, по данным ресурса CompanyCheck сейчас руководит семью компаниями.

Также указано, что Райнер зарегистрирован в Киеве по улице Пушкинской 39, квартира 6.

Как известно, основанием для банкротства "Укрбурштына" был ее долг в размере 7,2 миллиона гривен. В свою очередь в "Украинских полиметаллах" утверждают, что этот долг является мизерным по сравнению с теми объемами янтаря, которые компания регулярно добывает, а сама процедура банкротства является прикрытием для лишения государства контроля над предприятием и передачи его в частные руки.

4 августа правоохранители задержали 2,6 тонны нелегального янтаря стоимостью около трех миллионов долларов. Позже Левкович заявила, что янтарь легален и принадлежит "Укрбурштыну".

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компания за всю свою историю официально не добыла такой объем янтаря.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.