«Зона» для Кинбурна

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины  на разработке находится  документ – проект зонирования, который, без преувеличения, будет определять на ближайшие лет десять судьбу уникального природного уголка Николаевской области – Кинбурнской косы. Поможет ли он сохранить эту жемчужину или, наоборот, будет способствовать тому, что на Кинбурн хлынет нескончаемый поток туристов и превратит его в Коблево-2 в худшем смысле этого слова – в очередное место у моря, хаотично застроенное, затоптанное, «выжженное», так сказать, «освоенное» человеком «неразумным»?

В ожидании проекта

Казалось бы, подготовка главного документа, на основании которого строится вся работа Национального природного парка «Белобережье Святослава», –  чистая формальность. Ведь парк и сейчас живет по законам, четко определяющим его деятельность. Это закон Украины «О природно-заповедной деятельности» и Положение о Национальном природном парке «Белобережье Святослава».

Карта-схема функционального зонирования Национального природного парка «Белобережье Святослава». Розовым цветом обозначена хозяйственная зонапрочем, все годы своего существования парк как-то обходился без еще одного важного документа – плана зонирования, организации парка, в котором определяется расположение каждой из четырех функциональных зон, а также четко расписывается вся работа, которую в них можно проводить, а чего делать категорически нельзя.

Последние два года в парке готовили проект, который  в начале года был передан в Министерство экологии и природных ресуров Украины для утверждения. Однако представленный вариант проекта уже вызывает немалое беспокойство и среди работников парка, и среди специалистов, неравнодушных к сохранению живой природы. Предпосылкой является то, что на косе привычным, обыденным делом стали вопиющие случаи браконьерства. Пока нет четко определенных зон, лов ведется где попало. К слову, в нынешнем году Министерством экологии были выданы, как минимум, две лицензии для вылова водных живых ресурсов на Кинбурне, однако без лимитов. что означает: креветку, гамариус, ценные породы рыб вылавливают в неограниченном количестве, и никто это не контролирует. В результате нарушается сложившийся биобаланс, наносится непоправимый вред природе. И это только одно из нежелательных последствий отсутствия плана зонирования парка. Но плана не такого, какой предлагается сейчас, а научно обоснованного. всесторонне исследованного и разумного.  

Пропорция не в пользу природы

Познакомиться с проектом до его утверждения оказалось делом непростым. На суд общественности документ не выносился, а потому о его содержании приходится судить из скудных сведений, изложенных в ответе на запрос одной из общественых организаций. Так вот, поражает, прежде всего, одна цифра – соотношение заповедной и рекреационно-хозяйственной зон. Согласно закону, в национальных природных парках Украины существуют такие зоны:  заповедная, где запрещена любая хозяйственная деятельность, рекреационная – для досуга и оздоровления людей, стационарной рекреации – под застройку учреждениями для отдыха и лечения и, собственно, хозяйственная, где позволено вести вырубку, вылавливать водные ресурсы, отстреливать дичь, строиться и так далее. Соответственно, в проекте зонирования Кинбурна, который готовится к утверждению, указано: общая площадь парка – 35 тыс. 223,15 га, к заповедной зоне предлагается отнести всего 3 тыс. 545,62 га, к зоне регулируемой рекреации – 4 тыс. 995, 58 га, зоне стационарной рекреации – 21,83 га и к хозяйственной – ….  26 тыс. 660, 2 тыс. га. Несложные арифметические подсчеты приводят нас к выводу: к неприкосновенной, охранной зоне будет относиться всего около 12% территории, а 88% – к хозяйственной и другим, быстро осваиваемым человеком. Не много ли для территории, которая и создавалась с целью сохранения природы в первозданном виде?

Следует сказать, что вопрос распределения зон в природном парке – понятие очень условное. Нигде в законах не указана точная площадь, которую нужно отводить под каждую из зон. На это и упирает сейчас директор парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский: «Разговаривать о каких-то процентах – это отвлеченно. Как можно говорить о процентах? В каком-то регионе можно отвести и 20%, в некоторых – до 30%. Проценты называют люди, которым выгодно на этом спекулировать! Но ведь есть компетентные специалисты –  в Минэкологии, они все изучают, вносят свои предложения».

Заказчик и исполнитель

И тут Юрий Иванович слегка лукавит: в министерстве распределения не производят, а оценивают уже предлагаемый проект территории.  Распределение зон производят на месте. Кто же решал эту ответственнейшую задачу на Кинбурне?

Исполнитель проекта зонирования определялся на торгах, проведенных администрацией парка еще в ноябре 2013 года. Участие в нем принимали две организации: частное научно-производственное предприятие «Стройизыскание» и ООО «Украинский экспертный центр по измерению и оценке». Первая  проектирует частные дома и усадьбы, инженерные сети, проводит  различные инженерные изыскания, выполняет горные и буровые работы. Вторая – оценивает все: от недвижимости до  летательных аппаратов и судоходных средств. Похоже, что проектирование национального природного парка стало для них эксклюзивным заказом.

Победу в конкурсе одержал «Украинский экспертный центр по измерению и оценке», который предложил свои услуги всего на 12 тыс. грн. дешевле, чем конкурент, – за 1 млн. 276 тыс. грн. (заметьте, сумма-то немалая!). Хотя, по логике, ценность видового разнообразия животных, растений и насекомых на косе должны определять не столько проектанты-строители, сколько биологи, зоологи, ботаники. И для этого нужно не просто расчертить квадратики на бумаге, а проводить полноценные научные исследования, и только на их основании зонировать территорию. За что, собственно, бюджет и платит немалые деньги.

«Вся коса заселена краснокнижными животными и растениями, – отмечает один из работников парка. – Их много и на побережье. По большому счету, на Кинбурне нельзя ни ходить, ни ездить. Даже один проехавший джип приносит немало беспокойства птицам, животным. мнет траву, загрязняет воздух. Однако на это никто не обращает внимания. А проект составляют, как хотят».

Очевидно, на возможность сохранения в парке живой  природы авторы проекта, действительно, обращают не слишком много внимания. Так, в одном из протоколов совещаний научно-технического совета зафиксировано замечание эксперта, заведующего научным отделом НПП «Белобережье Святослава» В.Б. Чауса, которого беспокоит не огромная площадь под хозяйственную деятельность, а формальные мелочи: разные шрифты в тексте проекта, не совсем оптимальное  размещение таблиц, неравномерность размещения фотографий и тому подобное.

Слишком большой уклон проекта зонирования в «хозяйственность» отмечают и в Министерстве экологии и природных ресурсов. Вот что рассказал журналисту ведущий специалист отдела организации и использования природно-заповедного фонда министерства Андрей Лобода.

– Проект составлен таким образом, что, честно говоря, заповедная зона занимает совсем мало места для такой территории парка, – отметил сотрудник министерства. –  Почему-то в основном обозначена зона рекреации и хозяйственная.  И это мы отметили как недочет.

К тому же разработчики допустили множество и других ошибок. Например, отнесли Кинбурнскую стрелку к хозяйственной зоне, хотя в описании сказано, что там растут очень редкие исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу, а значит, это ценные участки.

Разработан маршрут, проходящий через Воложин лес, который не относится к национальному парку, а входит в состав Черноморского биосферного заповедника, расположенного по соседству. О территории, которая вовсе не принадлежит парку, администрация обещает «заботиться и ухаживать».

– Проект разрабатывался как-то непонятно, – продолжает Андрей Лобода. –  В описании все сказано правильно, а вот с зонированием не разобрались. Разве можно ценные участки располагать рядом с пешими и автомобильными маршрутами? Или рядом с орхидейным полем? Как же его в таком случае сохранить?

В министерстве отмечают также, что авторы проекта никак не отразили еще один важнейший показатель – рекреационную нагрузку на территорию парка, то есть количество людей, которые могут посещать заповедную территорию. Оно, конечно же, должно быть строго ограничено. Но, похоже, для директора Юрия  Козловского этот  момент – вообще не существенный. «Кто может запретить приезжать сюда отдыхать? – задается он вопросом. – Почему должны быть ограничения? Кто их устанавливает?».

Одним словом, непрофильная организация, которой поручена подготовка проекта, вместе с руководством парка «напроектировали» так, что в министерстве набралось замечаний на целых 12 страниц. Кстати, устранить все неточности администрация парка должна была в месячный срок – до 25 июля, однако проект до сих пор не приведен в надлежащий вид и не передан в министерство. Дирекция парка тянет  время и надеется «протянуть» свое предложение?

Зонируй и властвуй?

Юрий Козловский заверил журналиста, что уже к концу года проект будет полностью готов. Только вот будет ли он соответствовать требованиям закона? По откликам работников парка, администрация пошла на такую хитрость. Заповедную зону перенесли к территории села Васильевка, где нет особых природных ценностей. Ну, надо же показать, какие-то заповедные места! Взамен этого к хозяйственной части отнесены участки, где действительно есть редкие растения и животные, но там удобно вести лов креветки, рыбы, гамариуса. А то и строить многочисленные базы и коттеджи. По всей видимости, сегодня делается все для того, чтобы Кинбурн стал открытым для потока туристов, а еще для рыбаков, на которых чиновники от природы рассчитывают зарабатывать немалые барыши.

Глава Центра антикоррупционных расследований Денис Барашковский о проблемах Кинбурна узнал от активных жителей заповедного места. Побывав на косе, он пришел к выводу: «Зонирование, которое предлагает администрация парка, является убийством самого экологического уголка. Там все будет отдано на откуп кафе, барам, будут сдаваться  в аренду пляжи, построят отели и коттеджи. И это зонирование полностью разрушит экологическую систему Кинбурнской косы.

Даже тот план, по которому сегодня работает  парк, предполагает гораздо меньшую хозяйственную территорию, чем новый проект. Практически все морское побережье сейчас предлагается для рекреации и хозяйствования. Если проект примут в таком виде, потом никто не помешает дирекции давать добро фирмам на установку все новых кафе, ресторанов и магазинов, запустить на побережье морские велосипеды, мотоциклы, открывать дискотеки. У них будут полностью развязаны руки для того, чтобы делать то, что сейчас они делают незаконно, в том числе – и браконьерствовать. Они смогут, таким образом, вывести из тени и легализовать весь незаконнный бизнес».  

 

 

 

Все очень похоже на то, что дирекция парка всеми силами стремится стать узаконенным монополистом по выдаче земли на Кинбурне и контролировать по своему усмотрению всю хозяйственную деятельность, что изначально непозволительно на такой территории, как национальный парк. Очевидно, именно поэтому проект поддержали местные депутаты, которые наверняка также смогут оказаться в выигрыше при распределении земли на морском побережье. Не случайно проект заранее могли увидеть только они, узко ограниченный круг заинтересованных лиц, но никак не рядовые жители села, активисты, экологическая общественность и журналисты.

По мнению Барашковского, сейчас нужны согласованные усилия общественников, жителей самой Кинбурнской косы, всех неравнодушных николаевцев, чтобы не допустить принятия проекта зонирования в том виде, который предлагает администрация парка. Нельзя позволить Кинбурнскую косу превратить в Коблево-2. Иначе  будет поздно.

Справка:

Закон «О природно-заповедном фонде Украины»

Глава 3. «Национальный природный парк»

Статья 20. «Национальные природные парки являются природоохранными, рекреационными, культурно-образовательными, научно-исследовательскими учреждениями общегосударственного значения, которые создаются с целью сохранения, воспроизводства и эффективного использования природных комплексов и объектов, имеющих особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетическую ценность».

«На территории зоны регулируемой рекреации, стационарной

рекреации и хозяйственной зоны запрещается любая деятельность, которая приводит или может привести к ухудшению состояния окружающей природной среды и снижению рекреационной ценности территории национального природного парка».

Положение «О Национальном природном парке «Белобережье Святослава»

«Парк создан с целью сохранения ценных природных территорий и историко-культурных объектов, имеющих важное природоохранное, научное, эстетическое, образовательное, рекреационное и оздоровительное значение. Основными задачами деятельности парка являются: сохранение и воспроизводство ценных природных и историко-культурных комплексов, степных и лесных объектов, сохранение ландшафтного и биологического разнообразия, прежде всего, редких и исчезающих видов растений, животных, грибов».

Кинбурн

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER