08:33
301
0
23.08.2015

В Белоруссии освободили шестерых политзаключенных

Президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал ряд заключенных в тюрьмы оппозиционеров.

В частности, на свободу выходит оппозиционный политик Николай Статкевич - экс-кандидат в президенты, избитый и арестованный после протестной акции в день прошлых президентских выборов, 19 декабря 2010 года.

Статкевич был обвинен в организации массовых беспорядков и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы, передает Русская служба Би-би-си.

По данным пресс-службы белорусского президента, "исходя из принципа гуманизма" Лукашенко помиловал также осужденных к большим тюремным срокам белорусских анархистов - Игоря Олиневича, Николая Дедка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко.

Дедок и Олиневич были приговорены в 2011 году за участие в нападении на здание посольства России в Беларуси в августе 2010 года.

От наказания освобожден также Юрий Рубцов - пожилой шофер из Гомеля, выбивший у себя на груди татуировку "Лукашенко, уходи".

Освобождения заключенных по политическим мотивам требовали от Лукашенко международные правозащитные организации, Евросоюз и США, называя это необходимым условием потепления отношений и признания белорусских выборов.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 11 октября.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.