11:45
416
0
21.08.2015

Сербия разозлилась на Хорватию после решения суда убрать надписи на кириллице

Сербия возмущена решением хорватского города Вуковар убрать надписи на кириллице с досок на государственных учреждениях и требует от Совета Европы осудить это решение.

Об этом пишет сербское издание "Вечерние новости".

По словам главы МИД Сербии Ивицы Дачича, Совет Европы проинформирован о "скандальном шаге" соседей, которые являются членами ЕС. В Белграде ожидают от Загреба отмены этого решения, называя его неконституционным и незаконным.

Кроме того, Сербия проинформировала о шаге Хорватии ОБСЕ и еврокомиссара по правам нацменьшинств.

Следует отметить, что в Вуковаре, власть которого приняла решение убрать из госучреждений надписи на сербском языке, по меньшей мере треть населения составляют этнические сербы.

Представители сербского меньшинства считают это решение "четким знаком: или сербы ассимилируются, или пусть уходят".

"Сербия привержена своем пути к ЕС, но мы никому не позволим унижать нашу страну. Сейчас речь идет о фундаментальных европейских ценностях: демократии, свободе, правах человека и нацменьшинств – и ни одно из государств-членов на это не реагирует", - возмущен премьер-министр Сербии Александр Вучич.

В Сербии ожидают, что Совет Европы не замедлит с реакцией и выскажет свою позицию по поводу решения хорватского города.

Как отмечает издание, Комитет министров СЕ призвал власти Хорватии  к большей толерантности по отношению к языкам меньшинств, в особенности кириллической азбуке.

Следует отметить, что кириллица уже была причиной роста напряженности в Вуковаре. Тогда протесты вызвало введение надписей на кириллице в общественных местах, как того требует закон о правах меньшинств. Тогда хорваты возмущались тем, что надписи на кириллице напоминают им времена войны, когда Вуковар противостоял югославской армии, где большинство составляли сербы.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.