09:02
943
0
20.08.2015

После приватизации энергетических и транспортных объектов в Греции, покупателями могут стать фирмы из России

Список объектов в Греции, которые подлежат приватизации согласно соглашению о финансовой помощи с кредиторами, включает компании по производству воды, ведущие энергетические компании, и объекты инфраструктуры.

Об этом пишет Euobserver.

Список опубликовал немецкий евродепутат из партии "Зеленых" Свен Гиголд. По его словам, греческая общественность "вряд ли знает", что будет продано и имеет "право" на большую "прозрачность".

Два потенциально спорных актива – компании Eyath и Eydap, которые обеспечивают водоснабжение и канализацию в Салониках и нескольких регионах вокруг Афин.

Но 27-страничный документ отмечает, что греческий Государственный Совет отказался продать контрольный пакет акций частным операторам, при этом для контроля над компаниями необходимо купить лишь 23% акций Eyath и 11% Eydap.

В энергетическом секторе в список вошли: 66% акций компании Desfa, которая занимается распределением газа газоперерабатывающим компаниям; до 35% фирмы по нефтепереработке и распределении Helpe; 17% дистрибьютора электроэнергии PPC; и до 65% газораспределительной компании Depa.

Портфель инфраструктурных объектов включает в себя: 14 региональных аэропортов, которые будут проданы немецкой фирме "Fraport" за 1,2 млрд евро плюс инвестиционные обязательства по март 2016 года; Хеллиникион - бывший аэропорт Афин; 67% порта Пирея, в список потенциальных покупателей есть компания из Китая; 67% порта Салоники, потенциальный покупатель – "Российские железные дороги".

Список  также охватывает: 100% национального железнодорожного и автобусного поставщиков услуг Trainose и Eessty, потенциальный покупатель – РЖД; 30% Афинского международного аэропорта; и 648-километровая платная автомагистраль, соединяющая северную Грецию и Турцию.

Также планируется "пустить с молотка": до 90% греческой почтовой службы Elta,  и ОТЕ - греческого поставщика услуг телефонной связи, в которой уже 40% принадлежит немецкой Deutsche Telekom.

По предварительным данным, общая распродажа активов принесет 6,4 миллиарда евро.

Вырученные деньги, вместе со средствами ЕС для рекапитализации греческих банков, пойдут в новый фонд в размере 50 млрд евро. Использование средств будет контролировать "тройка" кредиторов греческих: Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

Продажа региональных аэропортов компании Fraport уже вызвала недовольство греческого правительства. В четверг Афины заявили, что просят пересмотреть условия сделки. Местные власти также недовольны.

"Эта сделка может серьезно повлиять на экономику нашего региона. Возможное увеличение сборов за посадку уменьшит количество лоу-костов и чартерных рейсов, что повлечет негативные последствия для туризма в этой области", - сказал Теодорос Галиоцатос, губернатор Ионических островов, где расположен один из аэропортов.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.