14:30
2116
0
13.08.2015

Преподаватели николаевского университета обвинили своего коллегу в коррупции

Восемь уже бывших и еще действующих преподавателей кафедры технологий судового машиностроения Национального университета кораблестроения имени Адмирала Макарова написали ряд жалоб в Министерство образования и науки Украины и Генпрокуратуру с обвинениями в адрес бывшего заведующего кафедры, доктора технических наук, профессора Алексея Каирова в коррупции.

Так, сотрудники кафедры во главе с ее доцентом Анатолием Москалевым утверждают, что Алексей Каиров, будучи заведующим кафедры технологий судового машиностроения, систематически вымогает у студентов большие деньги за сдачу дипломных работ, экзаменов и задолженностей. Как указано в заявлении, за диплом бакалавра Каиров берет 300 долларов США, специалиста – 600 долларов, а магистра – 700-750 долларов.

- Действия Каирова провоцируют студентов полностью прекращать посещение занятий, никаких знаний они не получают, а успешно покупают пустые бумажки с абревиатурой диплома бакалавра или специалиста у Каирова А.С. При этом договорные стороны остаются довольны одна другой: одна сторона делает вид, что учится, вторая – что учит, - указывают действующие и уже бывшие коллеги профессора Каирова.

Как утверждают преподаватели, сдать экзамен у Алексея Каирова стоит 600 гривен, ликвидировать задолженности по дисциплинам – от 300 гривен до нескольких тысяч, в зависимости от количества долгов.

- Таким образом, начиная с 3-4 курсов студенты практически целыми группами прекращают посещать занятия в университете, хотя благодаря купленным высоким оценкам продолжают получать стипендии, которые тратят на оплату услуг Каирова А.С.

Кроме того, Анатолий Москалев и его коллеги заявляют, что Алексей Сергеевич, будучи заведующим кафедры ТСМ, забрав себе старые дипломные проекты уже выпустившихся студентов, организовал их тиражирование и продажу. То есть, по их словам, он за деньги предлагает студентам взять старый диплом, скопировать его и представить на защите как свой.

- Когда в моих группах студентов, до 15-20% человек, которые не могли сдать экзамен, к своему изумлению я узнавал, что они получают стипендию. А перед этим происходило очень простое: Каиров вызывал меня в свой кабинет, клал стопку зачеток и ведомость. И говорил: «Ваша обязанность переписать – вот тут карандашом поставлены оценки, вы оформите это, как положено». Потом, ухмыляясь, студенты говорили: «Напрасно вы не захотели скромных услуг, Алексей Сергеевич все порешал», хотя там везде стоит моя подпись… Я потерял бы работу, если бы я отказался. Моя задача была поставить подпись и взять на себя ответственность за наличие знаний, которых у них (у студентов, -ПН) не было, - говорит кандидат технических наук Игорь Шевченко, один из подписантов указанного заявления.

По его словам, Каиров распределял между преподавателями студентов, готовящих дипломы, но преподаватели в итоге их в глаза не видели, так как завкафедры сам «решал с ними вопрос», а дипломным руководителям только лишь давал документы на подпись.

- Алексей Сергеевич в приказном тоне заявил, что я обязан буду всего лишь на всего подписать титульные листы и подписать у них в дипломах то, что я был у них дипломным руководителем… Я был членом государственной аттестационной комиссии, и наблюдал, как эти дипломы на протяжении трех лет были похожи один на один без малейших изменений. То есть это просто ксерокопия предыдущих работ, только с измененными фамилиями и фамилиями руководителей этих дипломных проектов, - утверждает Шевченко.

После того, как это заявление «дошло» до Сергея Рыжкова, ректора НУК, депутата Николаевского областного совета, избранного от Партии регионов, кафедра ТСМ была объединена с другой кафедрой, в результате чего Алексея Каирова лишили должности заведующего кафедры.
 

Сам Алексей Каиров все обвинения в его адрес отрицает, а заявление своих настоящих и уже бывших коллег называет клеветнической бумагой. Причина написания такой жалобы, по мнению экс-завкафедры, состоит в том, что группа преподавателей обижена на Каирова за то, что он забрал у них учебную нагрузку и ставки. При этом, стоит добавить, именно по этому факту по статье «Самоуправство» Уголовного кодекса Украины Заводский райотдел милиции города Николаева открыл уголовное производство в отношении Каирова.

Преступности. Нет

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.