Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Сотрудники Государственной финансовой инспекции в Николаевской области занялись проверками законности процедуры открытых торгов по берегоукреплению Бугского лимана в селе Галициново Жовтневого района Николаевщины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, во время ревизии сельского бюджета, использования и сохранения финансовых и материальных ресурсов в Галициновском сельсовете за период с января 2009 по март 2013 года, выявлены нарушения требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

В частности, в июле 2011 года комитет по конкурсным торгам признал победителем тендера на осуществление работ по берегоукреплению участка прибрежной полосы Бугского лимана ООО «Единые коммунальные системы», с которым местный сельский совет заключил договор на сумму 6,8 миллиона гривен.

«Окончательно исследовать законность проведения закупки при ревизии не удалось, потому что в феврале 2013 года, решением Центрального районного суда Николаева, работники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области изъяли документы по проведению указанного тендера, проектно-сметную документацию и акты выполненных работ», - указали инспекторы.

В декабре 2012 года сельсовет вновь провел процедуру закупки у той же компании, которая не предоставила информации о наличии соответствующих работников, механизмов, опыта проведения работ, что является нарушением действующего законодательства.

«Но это не помешало сельсовету оплатить исполнителю работ с сентября 2011 по сентябрь 2012 года 4,6 миллиона гривен. На 2013 год общая стоимость строительных работ, согласно подписанным актам приемки выполненных работ, составляет 1,4 миллиона гривен. Сельским советом перечислен исполнителю работ аванс в сумме 452,4 тысячи гривен. Установить общий объем выполненных работ и определить работы, непосредственно проведенные в 2013 году невозможно из-за того, что отсутствуют акты выполненных работ, проводимых данным подрядчиком в 2011-2012 годах», - пояснили в Госфининспекции.

Также ревизоры указали на то, что вывод уполномоченного органа по результатам осуществления мониторинга государственных закупок вызвал сомнение относительно адреса получателя, где вместо Галициновского сельсовета указан чужой адрес в городе Луганск.

«Поэтому Госфининспекция в Николаевской области направила запрос в Департамент государственных закупок и государственного заказа Министерства экономического развития и торговли Украины относительно достоверности данного вывода. За нарушение требований закона о государственных закупках на всех членов и председателя комитета по конкурсным торгам Галициновского сельсовета составлены протоколы об административных нарушениях, которые готовятся для передачи в суд», - объяснили в пресс-службе ведомства. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.