13:00
1202
0
11.08.2015

На николаевских коммунальных предприятиях накануне получения кредитов сменилось руководство

Алена Нефедова

Как раз к моменту получения крупных кредитов международных банков на предприятиях коммунальной собственности «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевводоканал» сменились руководители. Это отмечают журналисты Центра журналистских расследований в своем материале «Коммунальная перезагрузка в Николаеве».

За несколько месяцев на пяти из 11 предприятий областной коммунальной собственности сменилось руководство: в КП «Николаевская областная типография», ПАО «Николаевоблтеплоэнерго», КП «Облтопливо», КП «Международный аэропорт «Николаев», в КП «Профилактическая дезинфекция»,  а также в городском коммунальном предприятии «Николаевводоканал».

Причем, директора увольнялись с приходом на предприятия новых заместителей.  «Новички» назначались по рекомендации советника губернатора Ярослава Филатова на «живые» предприятия, которые даже в кризисные времена держались на плаву. Журналисты проанализировали кадровые перестановки на трех наиболее важных предприятиях – областных «Николаевоблтеплоэнерго» и типографии, а также на городском «Николаевводоканале».

Журналисты-расследователи связали кадровые замены  с получением крупных иностранных кредитов на модернизацию.

Еще в 2009 году городской совет одобрил получение от Европейского инвестиционного банка субкредита размером в 15,5 млн. евро и гранта почти на 3,5 млн. евро от Европейской комиссии для «Николаевводоканала».

В свою очередь, кредит в сумме 22 млн. долларов Международного банка реконструкции и развития для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» утвердили сразу две сессии – областного и городского советов.

30 июля нынешнего года поступил первый транш для водоканала размером в 2 млн. грн. За эти деньги фирма-подрядчик, название которой директор предприятия Сергей Кулажкин отказался называть журналистам, должна реконструировать здания очистных решеток Галициновских очистных сооружений в Николаеве.

В сентябре текущего года облтеплоэнерго совместно с Международным банком реконструкции и развития проведет первые торги по реконструкции теплосетей.

Примечательно, что кредитование «Николаевводоканала» идет через Минфин, а «Николаевоблтеплоэнерго»  переговоры с кредитором ведет самостоятельно и напрямую от него получает средства на свой счет. 

Расследование проведено при поддержке МВФ "Відродження".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.