10:00
1021
0
11.08.2015

На николаевских коммунальных предприятиях накануне получения кредитов сменилось руководство

Алена Нефедова

Как раз к моменту получения крупных кредитов международных банков на предприятиях коммунальной собственности «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевводоканал» сменились руководители. Это отмечают журналисты Центра журналистских расследований в своем материале «Коммунальная перезагрузка в Николаеве».

За несколько месяцев на пяти из 11 предприятий областной коммунальной собственности сменилось руководство: в КП «Николаевская областная типография», ПАО «Николаевоблтеплоэнерго», КП «Облтопливо», КП «Международный аэропорт «Николаев», в КП «Профилактическая дезинфекция»,  а также в городском коммунальном предприятии «Николаевводоканал».

Причем, директора увольнялись с приходом на предприятия новых заместителей.  «Новички» назначались по рекомендации советника губернатора Ярослава Филатова на «живые» предприятия, которые даже в кризисные времена держались на плаву. Журналисты проанализировали кадровые перестановки на трех наиболее важных предприятиях – областных «Николаевоблтеплоэнерго» и типографии, а также на городском «Николаевводоканале».

Журналисты-расследователи связали кадровые замены  с получением крупных иностранных кредитов на модернизацию.

Еще в 2009 году городской совет одобрил получение от Европейского инвестиционного банка субкредита размером в 15,5 млн. евро и гранта почти на 3,5 млн. евро от Европейской комиссии для «Николаевводоканала».

В свою очередь, кредит в сумме 22 млн. долларов Международного банка реконструкции и развития для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» утвердили сразу две сессии – областного и городского советов.

30 июля нынешнего года поступил первый транш для водоканала размером в 2 млн. грн. За эти деньги фирма-подрядчик, название которой директор предприятия Сергей Кулажкин отказался называть журналистам, должна реконструировать здания очистных решеток Галициновских очистных сооружений в Николаеве.

В сентябре текущего года облтеплоэнерго совместно с Международным банком реконструкции и развития проведет первые торги по реконструкции теплосетей.

Примечательно, что кредитование «Николаевводоканала» идет через Минфин, а «Николаевоблтеплоэнерго»  переговоры с кредитором ведет самостоятельно и напрямую от него получает средства на свой счет. 

Расследование проведено при поддержке МВФ "Відродження".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.