10:06
296
0
07.08.2015

Защита Януковича обжаловала решение ГПУ: экс-президент на допрос в Киев не приедет

Защита Виктора Януковича обжаловала решение Генеральной прокуратуры Украины о заочном досудебном расследовании, экс-президент на допрос в Киев не приедет.

Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире Hromadske.tv.

"Подобное решение могло быть вынесено, если бы Янукович находился в международном розыске. Розыск был остановлен, не было оснований для вынесения таких решений. В случае отказа нашей апелляции, мы обратимся в ЕСПЧ", - сказал адвокат.

По его словам, дата заседания, на котором будет рассматриваться жалоба от защиты Януковича, будет известна в понедельник.

Сердюк сообщил, что Янукович не сможет присутствовать на допросе 11 августа в Киеве.

"Следствие ГПУ было проинформировано о наличии уважительных причин неприбытия на следственные действия", - заявил он.

"На повестку, которая была опубликована, мы также дадим надлежащий ответ ГПУ. Это будет сообщение о наличии уважительных причин неявки на следственные действия со ссылкой на статью 138 КПК", - сказал адвокат.

"Он не сможет быть из-за угрозы его жизни и здоровью", - заявил он.

При этом адвокат заверил, что Янукович готов давать показания по месту своего пребывания – путем видеоконференции.

Как известно, Генеральная прокуратура Украины официально вызвала Януковича на 11 августа, на 11:00 для проведения следственных и процессуальных действий, опубликовав вызов в газете "Урядовий кур’єр" и на своем сайте 6 августа.

Генпрокуратура расследует уголовное производство по подозрению Януковича и других лиц в незаконном завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Также ГПУ ведет уголовное производство об узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем, она приобщила к нему и материалы СБУ относительно судей Конституционного Суда.

Кроме того, составлено письменное сообщение Януковичу о подозрении по факту завладения резиденцией "Межигорье".

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.