07:10
347
0
04.08.2015

Погашение долга перед нефтяной компанией ЮКОС обойдется России в 5 млрд. долларов

Максимальные потери, которые может понести Россия из-за арестов ее зарубежного имущества в счет погашения долга перед акционерами российской нефтяной компании ЮКОС, составят около $5 млрд.

Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству Государственной думы России.

Такая сумма была озвучена в начале июля на закрытом заседании комитета Госдумы РФ по собственности, сообщает собеседник.

Отмечается, что российское правительство уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом.

"Проблемы у нас действительно большие. Предстоят многочисленные аресты и "судилища" на несколько лет", - признался чиновник правительства.

Представляющий интересы бывших акционеров компании адвокат Тим Осборн заявил, что $5 млрд - это "значительное преуменьшение" оценки активов РФ за рубежом, особенно, если учитывать активы российских госкомпаний. По его мнению, Россия намеренно занижает стоимость своих активов.

Указано, что первым делом будут арестованы все активы ФГУП "Госзагрансобственность", подведомственного управделами президента РФ.

ФГУП был создан в 1996 году и осуществляет эксплуатацию федерального недвижимого имущества, расположенного в 70 странах Европы, Америки и Азии, во всех главных столицах мира.

Проанализировав сайт госзакупок, через который ФГУП заказывал ремонт подведомственных зданий, РБК удалось обнаружить порядка 60 объектов по всему миру. 

Напомним, корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить 50 миллиардов долларов.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.