10:02
780
0
03.08.2015

Херсонские энтузиасты буккроссинга пытаются спасти уличную библиотеку. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

«Уличная библиотека» в Пионерском сквере г. Херсона может быть использована как пункт обмена книг.

Об этом шла речь на первом «книжном пикнике», прошедшем в сквере по инициативе энтузиастов буккроссинга (общественное движение: человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен сделать то же). В качестве подтверждения были продемонстрированы книги, которые прочел и «освободил» уже не один десяток человек.

По словам организатора мероприятия Надежды Букиной, на сайтах, посвященных буккроссингу, зарегистрированы книги, прошедшие уже через нескольких сот читателей и до сих пор пользующиеся успехом и никем не присвоенные.

Как отметили энтузиасты, буккроссинг – наиболее эффективная на сегодняшний день форма работы «уличных библиотек», так как в нее вовлекаются заинтересованные люди, а книги особым образом маркируются. Это, как было сказано, в большей степени способствует сохранению книг: их неохотно принимают для перепродажи и в утилизацию.

Во время «пикника» херсонцы предлагали для обмена принесенные с собой книги (один из участников принес даже полное собрание сочинений Анатоля Франса). Практически все ушли с мероприятия с книгами для прочтения и последующего «освобождения».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.