16:33
727
0
30.07.2015

Литовцы инвестируют в Херсонский морской порт 50 млн. долларов

Сегодня в Министерстве инфраструктуры Украины прошла рабочая встреча по окончательному согласованию проекта реконструкции и развития Херсонского морского торгового порта. По поручению Министра, данное совещание провел первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер. Предполагаемый к внедрению проект, по инициативе мэра Херсона Владимира Миколаенко, был подготовлен специалистами морского порта г.Клайпеда (Литовская Республика), сообщает Политическая Херсонщина.

Помимо интеллектуальной помощи, представители Литвы откликнулись на предложение принять участие в его фактической реализации, предполагающей не только сопровождение. но и его финансирование. В реконструкцию и развитие Херсонского морского торгового порта поэтапно, на протяжении 10 лет, будет внесено 50 миллионов долларов США. Уже на первом этапе на месте открытых складских площадок по перевалке сухих грузов (в т.ч. минеральных удобрений) появится крытый склад с последующим размещением в нем комплекса по фасовке минеральных удобрений (предотвратит попадание сыпучих грузов в Днепр, тем самым прекратив загрязнение акватории порта). Целый комплекс организационно-хозяйственных, технических действий позволит усовершенствовать логистику движения грузов, привлечение новых потребителей услуг порта. В частности, после обсуждения проекта на 2-м Балтийско-Черноморском экономическом форуме (проведен Херсонской мэрией 18 июня 2015г.), подтверждением своего участия в его реализации специалистами из г.Клайпеда, начала поступать информация как от представителей дипломатического корпуса, так и бизнес-структур из разных стран, о готовности либо возобновления, либо налаживания сотрудничества с ХМТП. За «сухими цифрами» проекта, констатирующими плановое увеличение грузооборота порта в 4-ре раза, по сравнению с текущим, стоит значительное увеличение поступлений как в государственный так и в местный бюджеты.

Представляющая на совещании в Министерстве инфраструктуры Украины Херсонскую мэрию заместитель городского головы Инна Трибух, обратилась к первому заместителю министра с просьбой содействовать в ускорении процедуры фактического запуска проекта. На данный момент, информационное пространство взбудоражили новости о происходящих в Херсонском морском порту сокращениях. Как отметила Инна Петровна – «Владимир Васильевич Миколаенко и городские власти Херсона, в рамках своих полномочий, сделали все необходимое для подготовки, экспертного анализа и запуска, предложенного к утверждению, проекта реконструкции и развития Херсонского морского торгового порта. Данный проект решает и возникшую социальную проблему, предполагая дополнительное трудоустройство порядка 200 человек».

В той сложной ситуации (не только экономической), которой находится сейчас Украина, подобная информация о запуске инвестиционного проекта с таким большим объемом предполагаемого финансирования да еще и в предприятие, расположенное на расстоянии 100км. от оккупированного Крыма, является далеко не типичным фактом. В какой то степени, объясняет данное решение принять участие в реализации проекта и его финансировании Литовской стороной мнение, высказанное первому заместителю Министра Владимиру Шульмейстеру, специально прилетевшим для участия в совещании из Литвы, вице-президентом Конфедерации промышленников Литвы Арунасом Лауринайтисом. Было сказано, что в лице мэра Херсона и властей города они увидели поддержку представителям инвестора и бизнеса, которую до этого не ощущали ни в одном из населенных пунктов Украины.

Был отмечен и огромный объем работы, который в столь сжатое время (инициатива подготовки проекта по ХМТП была озвучена Владимиром Мыколаенко в сентябре прошлого года). Делегация от Херсонской мэрии, возглавляемая профильным замом мэра Инной Трибух, дважды выезжала в Литву. Был посещен г. Клайпеда и расположенный там морской порт. Один из директоров порта Артурас Друнгилас (на фото) познакомил с опытом реформирования Клайпедского морского порта, достигнутых им результатов, схемы взаимодействия с муниципальными властями г.Клайпеда.

В частности было отмечено, что благодаря осуществленному реформированию, переходу на новые схемы хозяйственного взаимодействия, Морской порт г.Клайпеда на инвестиционные и социальные проекты, реализуемые мунициалитетом Клайпеды, перечисляет ежегодно в среднем 2,7млн.Евро. Благодаря предприятию, создано порядка 185тысяч рабочих мест (10,5% трудоспособного населения Литвы).

Прошло обсуждение проекта и в Министерстве транспорта и коммуникаций Литовской Республики. Руководители ведомств министерства, отвечающих за развитие водного транспорта и портовой сферы, железнодорожного транспорта вместе с первым заместителем Министра Саулиусом Гирдаускасом и делегация от Херсонской мэрии (см. на фото) обсудили, подготовленный специалистами из Морского порта Клайпеды, проект реформирования и развития Херсонского морского порта, фактор участия в его реализации специолистов из Литвы, возможные источники инвестирования, смежные транспортно-логистические проекты.

В частности, в Литовском министерстве поддержали идею херсонской делегации, связанную с продлением маршрута движения челночного контейнерного поезда «Викинг» до Херсона.

Констатируя серьезность в подходе Херсонской мэрии в продвижении проекта реконструкции и реформирования Херсонского морского торгового порта, с использованием опыта порта г.Клайпеды, готовность в оказании помощи продемонстрировали послы Литовской Республики в Украине и Украины в Литовской Республике.



Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.