14:23
506
0
29.07.2015

В Одесской области стало меньше беспризорных детей

Юлия Рыбак

В Одесской области 1948 детей стоят на учете как дети со сложными жизненными обстоятельствами. В приютах региона находится около 230 детей, в центрах реабилитации – 530 детей.

Об этом вчера, 28 июля, в ходе брифинга сообщила начальник отдела социально-правовой защиты детей Службы по делам детей Одесской ОГА Светлана Кузнецова.

По ее словам, около десяти лет назад на улицах Одессы жили тысячи беспризорников. Общественным активистам, благотворителям и государству эту проблему почти удалось решить - теперь беспризорных детей в десятки раз меньше. Однако вопросы детской беспризорности и бездомности в Одесской области не становятся менее актуальными.

Чиновник уверена, что главная причина выхода ребенка на улицу – невнимание к ним родителей, невыполнение ими своих родительских обязанностей.

«Мы ведем учет таких детей и делаем все возможное, чтобы у них было счастливое детство. Управления соцзащиты, здравоохранения, криминальная милиция по делам детей, управление образования проводят поиск таких детей, чтобы помочь им и забрать их с улицы. Мы делаем все, чтобы дети оставались в семьях», – рассказала Светлана Кузнецова.

Чтобы найти детей, уже вышедших на улицу, соответствующие службы проводят профилактические рейды «Дети улицы. Вокзал». Ищут их в нежилых домах, в компьютерных клубах, ночных клубах, на вокзале. За первую половину 2015 года было найдено 276 таких детей. 190 из них отправили в центры реабилитации и приюты, а остальных вернули в семьи. В основном, на улицах находят детей в возрасте от 6 до 14 лет.

«Не всегда удается вернуть ребенка в семью. Пока идет работа с родителями, ребенок помещается в приют или центр реабилитации. В Одессе есть три приюта на 150 мест и девять центров социально-психологической реабилитации на 330 детей. Отличие между ними в том, что в приюте ребенок может находиться не более трех месяцев, тогда как в центре он получает полный комплекс мероприятий по социальной, психологической и медицинской реабилитации. Максимальный срок нахождения там ребенка увеличен до 9 месяцев.

Кроме госучреждений есть и учреждения, финансируемые общественными организациями и благотворительными фондами. В каждом районе создаются приемные семьи, детские дома семейного типа, от 5 до 10 детей с учетом родных детей.

«В интернате ребенок не имеет перед глазами модели семьи, семейного воспитания. Такие дети потом пытаются создавать свои семьи, но им это часто не удается. Мы пытаемся отойти от интернатных заведений. Еще 15 лет назад в каждом интернате было по 500 человек, а теперь их количество сократилось в 10 раз. Принимаются все усилия, чтобы воспитанников в интернатах стало еще меньше, а дети возвращались в свои семьи или воспитывались в приемных», - сказала Светлана Кузнецова.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.