11:04
1475
0
28.07.2015

Президент наградил медалью николаевского археолога и десантника Александра Смирнова

По словам главы Николаевской областной организации Украинской народной партии Алексея Мирошниченко, известного николаевского археолога и до недавнего времени офицера 79-й отдельной аэромобильной бригады Александра Смирнова наградили медалью «Защитнику Отчизны». Об этом сообщили в официальном письме за подписью министра обороны С. Полторака.

Александр Смирнов – известный в Украине и за ее пределами ученый-археолог, автор более ста научных трудов по археологии юга Украины в период Античности и Средневековья, принимал участие в более 30 археологических экспедициях в Северо-Западном Причерноморье. Он - начальник экспедиций по изучению античного могильника «Александровский», римского оборонительного рва и сарматского могильника у «Старофлотских казарм», заместитель начальника археологической экспедиции «Дикий Сад», археологической экспедиции на о.Березань, руководитель подводной экспедиции в Национальном заповеднике «Ольвия» и ряда курганных экспедиций на территории Николаевской области.

Летом 2013 года в ходе раскопок на о.Березань экспедицией Института археологии Национальной академии наук Украины под руководством В.Крутилова (Киев) и А.Смирнова (Николаев) была обнаружена верхняя створка бронзового креста-энколпионов (кон. XII - нач. XIII в. ), что, по мнению ученых, является первым за более чем столетнюю историю исследований острова вещественным доказательством присутствия христианского населения на юге Украины в начале XIII в. Александр Смирнов был одним из основных претендентов на звание «Человек года Николаева - 2013» в номинации «Наука и высшая школа» и стал победителем конкурса в указанной номинации в 2014 году.

С апреля прошлого года А. Смирнов проходил военную службу в звании старшего лейтенанта - заместителя командира роты николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады, за время службы вместе со своей ротой неоднократно находился в зоне АТО. Во время боевых действий был дважды контужен и получил ранение ноги.

Даже на войне археолог Александр Смирнов продолжал вести исследовательскую деятельность. Именно благодаря его энтузиазму, когда всей бригадой копали окопы на Донбассе для того, чтобы удержать оборону лагеря, были найдены предметы старины XVII-XVIII вв., относящиеся к периоду проживания украинских казаков.

После сложной операции в военном госпитале Одессы и длительного периода реабилитации А. Смирнов был демобилизован и вернулся к преподавательской и научной деятельности. Медаль «Защитнику Отечества» Александр Смирнов еще не получил и о своем награждении узнал только из официального письма министра обороны, который получило руководство областной организации УНП.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.