17:05
276
0
21.07.2015

Национальный парк в Одесской области застраивают коттеджным поселком

Юлия Рыбак

В Одесской области в Национальном природном парке на реке Днестр ведется незаконное строительство коттеджного поселка не менее, чем на 200 домов. Проблема усугубляется еще и тем, что канализация из коттеджей будет сбрасываться в реку Днестр прямо перед водозабором, из которого вода поступает в водопровод Одессы. Экологи пока безуспешно пытаются остановить незаконное строительство.

Об этом вчера, 20 июля, в ходе брифинга рассказал Иван Русев, эколог, доктор биологических наук.

Ресурсы Днестра были исторически очень важны для всех народов, которые на протяжении истории населяли территорию современной Одесской области. Тридцать лет назад возникла идея создания национального парка, который защитит и природу, и жителей, которые населяют его территории. Парк создали в 2008 году. Перед этим в 1993 году было создано заповедное урочище. Сейчас в урочище есть ряд объектов – «Хатки» и «Рыбная заводь», которые построены без соответствующих документов и по закону не имеют права там находиться. Их размещение наносит вред природе Национального парка и угрожает загрязнением воды для Одессы, которую город получает из расположенной ниже по течению водозаборной станции.

«Урочище создано, чтобы защищать биологическое разнообразие, в нем можно развивать экологический туризм. Но власти, милиция и прокуратура закрывают глаза на незаконные стройки. Нам пришлось нанимать трактор, сносить будки строителей и копать ров. Как только мы все это сделали, все эти деятели собрались и стали интересоваться проблемой»,- рассказал Иван Русев.

Второй спорный объект – село Маяки, которому около 600 лет. Сейчас у жителей этого села для отдыха осталось всего 50 метров пляжа на берегу реки. Все остальное захвачено прудовыми хозяйствами и лодочной станцией, на которые местных жителей не допускают.

«Теперь появился проект обустройства пляжа, который не прошел общественных слушаний. Не хочется, чтобы за спиной местных жителей он был реализован. Здесь действует закон о местном самоуправлении. Если бы проектанты вместе с местными жителями и властями сделали открытый проект, которым бы все гордились. Если мы хотим сделать наш край действительно туристическим, то надо делать такие модели, чтобы не потерять доверие местных жителей и природное разнообразие», - уверен эколог.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.