06:10
1871
0
22.07.2015

Глава Госслужбы по вопросам труда рассказал в Херсоне, к чему привел мораторий на проверки предприятий

Вячеслав Гусаков

В Верховную Раду подан законопроект, согласно которому Госслужба по вопросам труда и Государственная фискальная служба будут выведены из-под действия ранее введенного правительством моратория на проверки предприятий.

Об этом во время визита в Херсон сказал председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега.

По его словам, мораторий на проверки привел к тому, что задолженность по зарплате превысила в целом по стране 1,3 млрд. грн. Также если в течение 2014 года в органы Госслужбы по вопросам труда обратились с жалобами на незаконные увольнения около 50 тыс. чел., то в течение только первого полугодия 2015 г. – уже около 48 тыс. Также отмечается рост травматизма, в том числе и смертельного.

Напомним, правительство Украины на заседании 24 июня поддержало предложение Минэкономразвития о продлении моратория на проверки бизнеса до конца 2016 года и приняло соответствующее решение.  

Кроме того, приезжавший с визитом в Херсонскую области председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега представил начальника вновь созданного управления Гоструда в Херсонской области Виталия Берлима.

Как отметил Чернега, созданное управление возьмет на себя функции и Госгорпромнадзора, и – частично – санитарно-эпидемиологической службы. Что касается последнего, это – экспертиза гигиены труда, проверка рабочих мест. 

«Мы будем пытаться вернуть доверие к государственным органам, изменить эту ситуацию. Почти во всех областях назначены руководители.

Сейчас к сожалению есть проблема незаконных увольнений, но служба имеет право реагировать только на обращения людей к службе по факту увольнения, на сегодня таких обращений нет», - отметил Виталий Берлим.

По его словам, управление Гоструда в Херсонской области будет работать по кардинально новым принципам:

«Проработав много лет заместителем председателя правления «Херсонгаза» по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, я много раз сталкивался с проверяющими. Потому оцениваю работу возглавляемого мною управления не только с позиций его руководителя».

Виталий Берлим пообещал, что управление Гоструда в Херсонской области будет не «карательным органом», а партнером предпринимателей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.