11:13
406
0
18.07.2015

Центр административных услуг появится в Одессе как пилотный проект

Уже осенью в Одессе будет запущен пилотный для Украины проект - создание Центра административных услуг. О главных аспектах нового проекта рассказали заместитель   Одесского губернатора Юлия Марушевская и директор городского департамента предоставления административных услуг Евгения Абрамова.

Как отметила Евгения Абрамова, главная цель создания подобного Центра - упрощение жизни граждан, которым необходимо получить ту или иную услугу. Любая справка будет оформляться в течение нескольких часов. В Центре, в котором изначально будет оказываться порядка 30 сервисов, причем число услуг со временем значительно возрастет, планируется организовать работу таким образом, чтобы противодействовать коррупции: работник Центра, получающий информацию, не будет принимать решение по ней. Более того все работники разместятся под одним пространством, не будет возможности уединения, чтобы получить взятку.

Очевидно, что такой Центр важен также и для роста экономики, поскольку он стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Каждый гражданин не будет думать о бюрократии и коррупции, а будет заниматься делом.

Положительным примером выступает Грузия, в которой более 10 лет назад были созданы подобные Центры по предоставлению админуслуг, что в том числе стимулировало подъем экономики. Как известно, ряд грузинских специалистов, стоящих у истоков реформ, в частности, по созданию Центра админуслуг - Дома юстиции - работают сейчас в Одессе.

Как отметили участники сегодняшней встречи, основные препоны - отсутствие ряда электронных баз данных и несовершенство законодательства. Однако созданная рабочая группа работает также и в этом направлении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.