13:26
5586
8
10.07.2013

Остановите музыку! Ночной клуб «Ушуайя» сводит с ума местных жителей

Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

Всего полтора месяца назад в Николаеве, на Варваровском спуске, 5, открылся ночной клуб «Ушуайя». Однако за это короткое время кабак успел достать всех местных жителей. От постоянного шума, который издает это  заведение с сомнительной репутацией, николаевцы буквально сходят с ума…

 

Ночной клуб под открытым небом

Открытие «Ушуайи» состоялось совсем недавно - 24 мая нынешнего года. На пробное тестирование 19 мая были приглашены представители жильцов ближних домов. На первой встрече администрация нового ночного заведения на высказанные людьми  опасения по поводу шума всячески убеждала «потерпеть», приводя в пример ночные клубы соседней «более продвинутой» Одессы. В обмен на «терпение» жителям вроде бы обещали отремонтировать дорогу, но до этого пока дело не дошло. А вместо отремонтированного проезда к дому жители микрорайона четыре дня в неделю (с четверга по воскресенье в клубе как раз и устраиваются самые шумные концерты и вечеринки) вынуждены буквально сходить с ума от сотрясающих воздух звуков, исходящих из увеселительного заведения.

Чтобы понять причину претензий жильцов, достаточно назвать «анкетные данные» клуба «Ушуайя». Это, как говорят, уникальное для Николаева развлекательное заведение открытого типа (площадка под открытым небом) расположено в низине прямо у воды – в природоохранной зоне, в густонаселенном районе города. Понятно, что звук из мощных колонок, отражающийся от водной поверхности, уходя вверх, к крышам многоэтажек (само месторасположение клуба и природные условия способствуют повышению громкости), усилается многократно, лишая людей сна и отдыха.  

Пикет под горсоветомКак отмечают жильцы, после открытия клуба разговаривать с администрацией стало просто невозможно. Для обитателей многоэтажек ситуация сложилась настолько невыносимая, что за недолгий срок работы клуба люди написали и отправили письма о помощи куда только можно было: исполняющему обязанности городского головы В. Коренюгину, его заместителю Р. Васюкову, а также в прокуратуру области, в Генеральную прокуратуру,  в санэпидемстанцию, в областной и городской советы. Подписались жители 7 многоэтажных домов, расположенных в микрорайоне Сухого Фонтана, на улицах: Правды, Фрунзе, на Никольской и Спасской. на Бугском бульваре, Чтобы донести свою боль до депутатов, представители оперативного штаба инициативной группы жильцов (так назвали себя активисты) пришли на недавнюю сессию горсовета и выступили  перед народными избранниками.

Однако в ту же ночь с 27 на 28 июня, как будто дразня жителей и еще больше утверждаяя свое всевластие, руководители клуба … усилили звук еще больше, чем раньше. Люди снова не спали до пяти часов утра.

 

Прямой разговор

Жильцы пригласили журналиста на импровизированное собрание прямо во дворе дома по ул. Правды, 1, в праздничный день – 28 июня. В День Конституции очень кстати оказалось поговорить о правах жителей нашего города, точнее, о грубейшем нарушении их права на отдых. Несколько женщин, которых переполняли эмоции, перебивая друга друга, наперебой рассказывали о своих мучениях. Чувствовалось, что люди, действительно, страдают от ночного шума. По описаниям, в разгар «веселья» в квартирах дребезжат стекла, звенит посуда в шкафах, звук проникает даже сквозь металлопластиковые окна. И. о. городского головы Владимир Коренюгин, побывав в такой момент в «гостях» у жителей микрорайона, сказал: «Нужно иметь крепкие нервы и железные перепонки, чтобы это выдержать».

Депутат горсовета Елена Свинарчук, которую жильцы вызвали в половине второго ночи 29 июня так описала свои впечатления от работы клуба: «Казалось, что где-то рядом собирается взлететь самолет!».

Жительница одного из домов по ул. Правды, Галина Викторовна (фамилию не назвали) две недели назад вернулась из больницы, где проходила лечение по поводу сердечно-сосудистого заболевания. Во время одной из «развеселых» вечеринок клуба женщина снова попала в больницу - ее забрала скорая помощь.

Есть семьи, которые на четверг - воскресенье стараются уезжать ночевать на дачу или к родственникам, чтобы элементарно иметь возможность уснуть ночью.

Медсестра реанимационного отделения одной из городских больниц призналась, что после одной такой бессонной ночи чуть было не вколола пациенту другое лекарство. «Хорошо, что вовремя догадалась заглянуть в инструкцию и остановилась, - отмечает женщина. -  С каким самочувствием приходишь на работу после того, как всю ночь буквально в квартире гудит музыка, можете себе представить».

Пока мы беседовали, подошла жительница соседнего дома и назвалась Оксаной Пянтковской. Своего имени в отличие от других она не скрывала, сказала, что доведена до такого отчаянья, что уже ничего не боится. Молодая женщина не имеет возможности работать, так как вынуждена неотлучно находиться с больным сыном. Живут они вместе на пособие в 1300 грн.     

16-летний  Максим болеет ДЦП и не может заснуть из-за громкой музыки«Мой 16-летний сын Максим болеет ДЦП, - рассказала Оксана. - Ночью в комнате очень жарко, кондиционер установить у нас нет возможности. А тут еще и грохот из клуба. Часто приходится вызывать скорую помощь, потому что ребенок не выдерживает, ему становится плохо».

Стоит отметить, что многие жильцы, говоря о своих впечатлениях, конечно, негативных, всячески избегают называть имена и фамилии: боятся, так как поговаривают о том, что за всей этой историей стоит криминал, называются даже клички действующих и наиболее влиятельных лиц. Все это почти шепотом и оглядываясь по сторонам.

 

Достается всем

От ночного шума покоя нет не только жителям, но и милиции. «У меня там группа – как привязанная», – сказал о клубе «Ушуайя» начальник Заводского райотдела милиции Александр Покитко. Он сообщил, что в рамках уголовного производства, которое уже начато прокуратурой города, от пристани вблизи «Ушуайи» правоохранители увели арестованный понтон, который был рестораном на воде. Правда, основанием для ареста стали совсем не чрезмерные децибеллы, а «конструктивные изменения, не согласованные с регистром судоходства».

«Ситуация неприятная, – сказал начальник РОВД. – На шум жалуются не только на Сухом Фонтане. Звонят жители Варваровки, Коренихи и даже из Соляных – музыка доносится и туда».

Александр Покитко пояснил, что сотрудники райотдела «пытаются взять на контроль и пресечь» незаконную деятельность клуба, на который каждую ночь поступает до 10 и более жалоб.  По всей видимости, у милиционеров это не очень получается, потому что администрация клуба, что называется, на порог не пускает стражей порядка, объясняя это тем, что «территория клуба  - это частная собственность». Это вызывает у жителей резонные вопросы к местной власти: «Кто в городе хозяин?». Похоже, вопрос этот риторический, потому что ни обращения исполняющего обязанности мэра города, ни просьбы из Заводской администрации, ни визиты санэпидемстанции не возымеют на администрацию клуба практически никакого воздействия: если во время официальных проверок шум явно уменьшается, то на следующий день «Ушуайя» снова ставит всех «на уши». 

 

«У них нет никаких документов, зато есть связи, крыша и деньги»

Кто хозяин заведения, какие разрешительные документы есть у него и почему руководителям клуба позволяется так грубо попирать закон, официально ответить редакции в горисполкоме не пожелали. Заместитель городского головы Роман Васюков был немногословен: «Пишите письменный запрос!» и бросил трубку. Временный мэр Владимир Коренюгин через своего пресс-секретаря, которому для разговора на тему ночного клуба «Ушуайя» было отведено почему-то всего несколько минут (конечно же, и. о. мэра – очень занятой человек), сообщил: «Горсовет подал обращение и документы в прокуратуру с просьбой разобраться. Было проведено совещание, а милиция обещала организовать ежедневное патрулирование в районе клуба».

Начальник юридического департамента горисполкома Игорь Смородинов – также через помощника – сообщил, что никаких документов у него нет и сослался на прокуратуру. Начальник муниципальной инспекции по благоустройству Дмитрий Никонов не захотел поделиться с журналистом результатами замеров шума, которые производили его подчиненные. Непонятно вообще, чем занимается это инспекция и за что получают ее сотрудники бюджетные деноги, если даже в элементарном вопросе они не могут помочь городским жителям.

Активисты из числа жильцов сообщили редакции, что из обращения в ГАСК стало известно, что администрация клуба вроде бы имеет право только на полуразрушенное строение бывшего ДОСААФа, а все строения рядом – незаконны. Так же, как нет  разрешения на аренду земли в прибрежной зоне, не говоря уже о том, что громкая музыка после 22 часов – явное нарушение Правил благоустройства г. Николаева.

Депутат Елена Свинарчук выяснила, что в реестре владельцем клуба «Ушуайя» значится некий Сергей Степанов, проживающий в Николаеве.

«Это явно подставное лицо, - убеждена Елена Владимировна. – Где-то за ним есть лица покруче. Простой житель Николаева не мог бы вести себя настолько нагло. От имени депутатов горсовета мы написали обращение в прокуратуру с требованием запретить работу клуба или ограничить звук до такой степени, чтобы он не мешал окружающим.  Лично я держу вопрос на контроле. Такого безобразия нельзя допускать!».

 

К чему стена без крыши?

Общения с корреспондентом избегали не только в горисполкоме, но и в администрации увеселительного заведения. Некий Виталий Ким, который назвался управляющим, комментировать ситуцию отказался: «Мы уже сделали необходимые мероприятия. 90%  жителей все устраивает. А есть три-четыре человека, которые заняли вот такую принципиальную позицию: нет и все! И воюют!».

Собеседник посоветовал перезвонить секретарю, «чтобы назначили встречу». На другом конце провода очень удивились, но через несколько дней по оставленному телефону все-таки перезвонила маркетолог Анна и сообщила, что «все меры приняты: поставлена звукопоглощающая стена, мощность колонок снижена на 50%, часть колонок просто убрана, проводились замеры, и все оказалось в норме».

В ответ на реплику, что у жильцов по-прежнему очень много претензий к громкости звука, Анна настаивала на своем: «Санэпидемстанция не нашла нарушений».

Пока в ночном клубе развлекаются, жители из близлежащих домов не спятВпрочем, как проводились эти замеры, красочно описывают сами жильцы. В среду, 19 июня, в относительно «тихий» для клуба день, в одну из квартир пожаловали представители горисполкома, Заводской администрации и санитарные врачи с шумомером, не предупредив заранее хозяйку и буквально подняв ее с постели. Помощник заместителя мэра Р.Васюкова  Александр Николаевич, как сказали жильцы, звонил прямо из клуба (?!) и давал команды, когда начинать замерять. Какими оказались результаты «замеров», догадаться нетрудно: «Нарушений установленных нормативных уровней шума во время работы звуковоспроизводящнй аппаратуры клуба «Ушуайя» установлено не было».  

В настоящее время все надежды на установление тишины в их жилом районе люди возлагают на прокуратуру, где рассматривается обращение горисполкома, а также запрос депутатов горсовета. Результатов рассмотрения с нетерпением ожидают и в редакции.

 

Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»

Статьей 24. Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и граждане при осуществлении любых видов деятельности с целью предотвращения и уменьшения вредного влияния на здоровье населения шума, неионизирующих излучений и других физических факторов обязаны:

- обеспечивать во время работы заведений общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, культуры, при проведении концертов, дискотек, массовых праздничных и развлекательных мероприятий и т.п. уровни звучания звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов в помещениях и на открытых площадках, а также уровни шума в прилегающих к ним жилых и общественных зданиях, не превышающие уровни, установленные санитарными нормами. 

Обсуждение

апрель | 2013-07-10 16:15:28
Какие на хер инстанции, все решать нужно по тихому. Один раз будет шумно, а потом - тишина.
Доктор | 2013-07-11 10:52:00
Разбомбить надо этот клуб на фик!!! Людям отдых нужен! Пусть в поле клубы строят!!!
татьяна | 2013-07-11 10:57:33
А при чем здесь только один шумомер? Одним шумомером низкие частоты, которые бьют по голове "туц-туц-туц" и буквально сводят с ума, обычный шумомер может и не уловить! С этим быдлом у корыта власти в этой стране с каждым часом страшнее жить. Но, думаю, что те, кто сейчас возмущаются, и выбирали эту быдло-власть...
Anna | 2014-07-25 16:07:59
It's great to find soneome so on the ball
Doreen | 2014-07-26 04:53:32
That's a <a href="http://rvxlirn.com">wethoth-ugll-out</a> answer to a challenging question
Dlamini | 2014-07-27 20:47:48
Just the type of inhgist we need to fire up the debate. http://xfrzqhlyvf.com [url=http://rwszpn.com]rwszpn[/url] [link=http://hhtwavwfan.com]hhtwavwfan[/link]
Mawar | 2014-07-30 21:29:22
There is a critical shortage of <a href="http://eafmwyrtiax.com">inavmrftioe</a> articles like this.
Viorika | 2014-08-01 03:20:35
You have the monopoly on useful innormatiof-aren't monopolies illegal? ;) http://ojdaajkolf.com [url=http://iuwdez.com]iuwdez[/url] [link=http://oxxcad.com]oxxcad[/link]
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.