К журналистом обратилась с письмом жительница Корабельного района, которая обвиняет руководство магазина «Таврия В» (6-й микрорайон) в том, что те силой удерживали в подсобном помещении ее и еще одну девушку (обе работают кассирами в этом магазине), тем самым незаконно лишая их свободы.

По словам потерпевшей, дирекция магазина попыталась «повесить» недостачу именно на этих двух кассиров, хотя никаких доказательств краж, в которых их обвиняют, предоставлено не было. Был лишь предшествующий этому конфликт со старшим кассиром совсем по другому поводу...

Кроме того, потребовав оплатить недостачу в десятикратном размере, не выдавая зарплату за отработанный период, оказывая психологическое давление на девушек, от них требуют написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Возможно, руководство «Таврии В» захочет обнародовать свою версию произошедшего, а пока мы публикуем письмо «заложницы»:


«В октябре 2012 я, Хроненко Ольга Михайловна, устроилась работать кассиром в супермаркет «Таврия В», находящийся по адресу г. пр.Корабелов, 20/3.

В январе 2013 г. также начала здесь работать Загорельская Кристина Валерьевна. Мы трудились, не покладая сил, вовремя приходили на работу, были вежливыми с покупателями, в общем — выполняли все, что от нас требовали.

Примерно через 2 недели меня отправили в отдел кадров для оформления документов по трудоустройству. На руки контракт о работе мне не дали.

После конфликта со старшим кассиром Юлией Викторовной (она незаконно пыталась недостачу по карточкам МТС на меня повесить, да не вышло), я поняла, а скорее почувствовала на деле, как на меня «точат зуб»...

01 февраля 2013 состоялось общее собрание всех работников «Таврии». Где директор заявлял всем, что гастроном понес убыток на 13500 гр. Что он до сих пор не может понять, куда и как возможно было сделать такую недостачу. Также он заявил, что устал платить деньги за пропавший товар, и с этого момента мы сами будем нести ответственность за пропажу товара, подписав материальный договор. Угрожая тем, что если кто-то его не подпишет, будет уволен.

05 февраля 2013 нас всех попросили подписать договор о материальной ответственности. Я подписала, и на мою просьбу получить копию договора, я получила ответ от старшего кассира Алены Юрьевны, что копия нам не нужна.

07 февраля 2013 г. в 7:00 состоялось собрание кассиров. На этом собрании директор Орапов Сергей Владимирович публично обвинил меня и Кристину в воровстве товара. Мотивируя тем, что мы якобы не просканировали товар и отдали его бесплатно нашим родственникам или знакомым. Меня обвинили в недостаче на 190 гр. А Кристину на 141 гр. Заявляя нам, что мы должны выплатить эту сумму в десятикратном размере и при этом написать заявление об уходе с работы по собственному желанию.

После этого разговора все разошлись. Мы в недоумении. Не стали писать заявление, так как были с этим всем не согласны. Мы решили попросить доказательства нашей вины, в чем нам было отказано. Этого же дня в 16:00 мы пришли получать заработную плату. Директор сказал:

«У вас два варианта: или вы оплачиваете по 230 грн каждая (???? - странно, не правда ли?), или я вызову милицию».

При этом директор забрал у меня пропуск, мотивируя тем, что этот пропуск является частной собственностью «Таврии».

Уверенные в своей правоте, мы согласились, что надо вызывать милицию. Целых 2 часа нас продержали в подсобке с охранником, не выпуская даже в туалет, хотя мы просились. Пока мой муж не вызвал милицию, так как не мог ко мне дозвониться и не знал, что с нами происходит.

Только с приездом милиции нас выпустили. В ответ на наши жалобы руководство магазина стали отрицать факт насильного удержания: мол, мы сами по своему желанию сидели и ждали милицию.


Мы поехали в райотдел, чтобы написать заявление о нашем незаконном удержании.

На следующий день мы пришли на работу, но допущены не были. Потребовали зарплату, но директор сказал, что мы неофициально устроены, и что нам заработная плата не полагается. Хотя наши трудовые книжки находятся в отделе кадров...

Пожалуйста, помогите разобраться! Что, в магазине у нас крепостное право? Или вообще за рабов нас считают?».

Редакция Korabelov.info обратилась за комментариями в Корабельный райотдел милиции. Там подтвердили, что по данному конфликту зарегистрировано 5 заявлений:

Два из них — от «Таврии В» в отношении двух кассиров, с заявлениями о том, что те присвоили средства магазина: 141 и 191 грн. По данным заявлениям начато уголовное производство.

Два заявления — о том, что девушек незаконно удерживали, ограничивая их свободу. По данным заявлениям начато уголовное производство по статье 355 Уголовного Кодекса Украины («Примушування до виконання чи невиконання цивільно-правових зобов'язань»).

Одно заявление — совместное от девушек о грубых нарушениях законодательства о труде, по которому начато уголовное производство по статье 172 Уголовного Кодекса Украины.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.